您当前的位置 :资料库 > 中国文学 > 三国两晋文学 > 两晋散文 正文

【三国两晋散文】潘岳:哀永逝文

发布时间: 2008-11-27 11:58

    哀永逝文    

    启夕兮宵兴,悲绝绪兮莫承。俄龙轜兮门侧,嗟俟时兮将升。嫂侄兮慞惶,慈姑兮垂矜。闻鸣鸡兮戒朝,咸惊号兮抚膺。逝日长兮生年浅,忧患众兮欢乐鲜。彼遥思兮离居,叹河广兮宋远。今奈何兮一举,邈终天兮不反!

    尽余哀兮祖之晨,扬明燎兮援灵輴。彻房帷兮席庭筵,举酹觞兮告永迁。凄切兮增欷,俯仰兮挥泪。想孤魂兮眷旧宇,视倏忽兮若仿佛。徒仿佛兮在虑,靡耳目兮一遇。停驾兮淹留,徘徊兮故处。周求兮何获?引身兮当去。

    去华辇兮初迈,马回首兮旋旆。风泠泠兮入帷,云霏霏兮承盖。鸟俯翼兮忘林,鱼仰沫兮失濑。怅怅兮迟迟,遵吉路兮凶归。思其人兮已灭,览馀迹兮未夷。昔同涂兮今异世,忆旧欢兮增新悲。谓原隰兮无畔,谓川流兮无岸。望山兮寥廓,临水兮浩汗。视天日兮苍茫,面邑里兮萧散。匪外物兮或改,固欢哀兮情换。嗟潜隧兮既敞,将送形兮长往。委兰房兮繁华,袭穷泉兮朽壤。

    中慕叫兮擗摽,之子降兮宅兆。抚灵榇兮诀幽房,棺冥冥兮埏窈窕。户阖兮灯灭,夜何时兮复晓?是乎非乎何皇?趣一遇兮目中。既遇目兮无兆。曾寤寐兮弗梦。既顾瞻兮家道,长寄心兮尔躬。

    重曰:已矣!此盖新哀之情然耳。渠怀之其几何?庶无愧兮庄子。

稿源: 本网综合

作者: 潘岳 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。