新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

“生态+旅游”,青山绿水就是金山银山

2018/10/09 10:08   作者:佚名  编辑:邓望   来源:国家发改委网站

  在赣州市上犹县梅水乡园村,满载着游客的森林小火车拉响了汽笛,缓缓驶出站台开往该乡窑下村。旧貌换新颜“整装”出发,森林小火车实现了从运输木材到游客观光的身份转变。

  赣南“夹皮沟”式森林小铁路始建于1960年,曾为支援国家经济建设发挥了重要作用。改革开放初期,林区成为上犹县和当地群众的重要财源,这列森林小火车源源不断地将赣南山区丰富的竹木材运出山沟沟,再转运到省内外各地。当时,赣南森林小火车有8节车厢,是上犹直达赣州的唯一公共交通工具,既拉木头又拉客人,单程2小时。森林小火车带富了一批山里村民,也是沿途县市一条重要经济命脉。

  然而,自从封山育林、退耕还林之后,这列森林小火车便告别了它那辉煌的历史。上世纪90年代,这列森林小火车不再运输木材。2013年,赣南森林小火车作为旅游观光专列重新启动,开通了梅水乡园村至窑下两个站点,沿途有客家门匾、生态茶园、小火车展览馆、大金山漂流等游览点,游客沿着这条充满乡土气息的小铁路驶进童话般的绿野仙踪,远离城市的喧嚣,沉浸在一场心与大自然的甜蜜旅行中。

  据悉,赣南森林小铁路是我国南方林区目前唯一保存完好的森林铁路,被德国蒸汽机专家称之为“目前世界上保存得最完好的小蒸汽机车和窄轨铁路”“18世纪欧洲工业革命的活化石”,被中科院旅游资源评估小组专家誉为“世界级旅游珍品”。

  不再运送木材的森林小火车,成为上犹精心打造的六张生态旅游名片之一——“一条鱼、一幅画、一杯茶、一块石、一列小火车、一泓温泉”,上犹构建了以陡水湖、南河湖景区为核心,辐射五指峰和双溪草山景区的生态旅游度假圈。

  “上犹县重点高标准规划建设120平方公里的‘一核两区’城西旅游产业带(‘一核’即陡水特色小镇,‘两区’即南湖休闲旅游度假区、开心农场.犹梅乡村旅游产业区),及以五指峰齐云原舍精品民宿、燕子岩峡谷探险、双溪草山户外露营为龙头的户外运动探险区。”上犹县委书记赖晓岚告诉中国经济导报记者,这条旅游产业带带动沿线一大批文体旅项目建设,不断丰富“吃、住、行、游、购、娱”等传统要素和“商、养、学、闲、情、奇”等新旅游要素,切实提升了生态休闲度假区的档次和品位。

  发展“生态+旅游”既是赣州转变经济发展方式,实现绿色崛起的必由之路,也是促进就业创业、改善民生的现实需要。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信