新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

10年坚持公益事业 无偿献血35300毫升

2019/04/03 20:25   作者:佚名  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  杨义屏头发花白,年过花甲,热情开朗,爱说爱笑。常年身穿志愿者马甲穿梭在浔城大街小巷,活跃在无偿献血宣传、助学助医、帮扶济困、抗灾募捐等志愿服务中,10多年公益路上她无偿献血超过35300毫升,公益服务12000多小时,被江西公益界尊称“杨大姐”,她用爱的坚守,无私奉献成为公益路上“常青树”。

   年龄“到岗”坚守无偿献血“阵地”

  每次在采血车旁,有心的市民会常常看到这样一位老人,她身穿马甲忙前忙后地为献血志愿者服务,脸上总是带着微笑,这样的志愿工作早已是杨义屏生活的常态。杨义屏说自己生长于单亲家庭,辗转流离中长大的她得到过很多人帮助,那时起她就决定要回报社会。

  2004年退休后,杨义屏偶然看到九江市“个人无偿献血第一”张小刚的先进事迹,深受震动,从此她便开始了无偿献血之路。2008年,年满55岁的她超过法定献血年龄,不得不停止献血。当获知《献血者健康检查要求》新规定“符合健康检查要求的多次献血者主动要求献血的,年龄可以延长至60周岁”时,杨义屏第一时间又回到了无偿献血的队伍中,并且坚持20天捐一次机采血小板,她累计无偿献血超过35300毫升,相当于7个成年人的总血量,如果说挽救一名患者需要用血400毫升,那么杨义屏相当于挽救了88名患者的生命。

  “现在我不能献血,就用志愿者身份陪伴在献血者身边。”如今66岁的杨义屏是九江市红十字会无偿献血暨造血干细胞志愿服务队现任名誉队长、九江市“爱心之家公益协会”无偿献血部部长。一年365天,只要有志愿服务活动,杨义屏必定到场,她时常说的一句话就是,“能帮就帮呗,又累不着人。”

   心怀感恩用心关爱社会弱势群体

  “周婆婆,我给你送来一张床垫,这样你睡起来也舒服。”昨日,杨义屏带着志愿者们如往常一样上门看望95岁的孤寡老人周婆婆,为老人梳发、按摩,陪老人聊天。90岁的孤寡老人柯婆婆生病了,杨义屏一直守护在病床前,直到她康复出院;带领有专业护理技能的志愿者上门看望瘫痪在床的残疾人,为其提供专业护理和按摩调理服务。她还经常到社区、福利院、特教学校、偏远贫困山区等进行助老、助困、助教等志愿服务活动。在校园外安保巡逻,为孩子们保驾护航,进社区安保巡逻,开展防火、防盗、防诈骗的宣传学习。杨义屏从事志愿服务11年,参加全市各公益组织服务,个人累计服务12000多小时。2010年玉树抗震募捐中,她带头参加街头募捐,募集善款20余万元。

  谈起志愿服务杨义屏深有感触,2014年丈夫患病住院,花光了积蓄,志愿者们纷纷捐款帮她。2015年杨义屏儿子肾衰竭,在好心人帮助下儿子成功换肾,这一切都坚定了她感恩社会的心。“因为好心人的帮助,我们一家人才有今天。现在看到那么多需要帮助的人,心里总想着多帮一点,尽己所能为他们解决一点实际困难。”杨义屏说,如今全家人都在用行动支持她去做志愿服务,感恩社会。

  “等我老了还要把遗体捐献出去”

  经常有人劝杨义屏回家享清福,她断然拒绝:“志愿服务已成为我生活的一部分,帮助他人快乐自己,等我老了还要把遗体捐献出去。”

  多年来,杨义屏先后加入了九江市浔城志愿者警察协会、九江市爱心之家公益协会、九江市浔阳义工联等多个公益组织参与志愿服务。先后获得全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、中国红十字会青海玉树抗震救灾先进个人、九江市首届十佳志愿者、省市无偿献血金奖、江西省五星志愿者、全国无偿献血奉献奖金奖。被中央六部委列为“全国四个100先进典型‘最美志愿者’候选人”、2017年评为“江西省三八红旗手”等荣誉称号。面对大家称赞,杨义屏用一句话表达心声:“我不把这些当作荣誉,只希望借此更好地宣传公益事业。”

  多年来,杨义屏用自身榜样成为一颗爱心“磁铁”,吸引、带动不少同样热心肠的人,同时也不忘将自己积累10多年的志愿经验传授给年轻志愿者,让他们不断成长。“虽然我已经66岁了,但为大家服务的精气神儿还很年轻,我会做到做不动。”杨义屏笑着说,她愿意做公益路上常青树,将爱心传递下去,帮助社会上更多需要帮助的人!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信