新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

读教材 研教参

——九江市小学《道德与法治》集体备课

2019/05/20 18:33   作者:肖洁琼  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  读教材、研教参,这里有一群对教学充满着热爱与思考的人。2019年5月17日,九江市德育学科的骨干教师齐聚九江小学,开展了对部编版《道德与法治》教材及教参的研讨活动。来自市直、浔阳区、开发区等地二十余名老师参加本次集体备课活动,市教科所德育课程研究员主任林琼亲临指导,活动还邀请了九江市青少年心理健康辅导中心主任秦穆英参与点评,九江小学校长刘峥亲临会场欢迎参会的老师们。

  自部编版《道德与法治》教材启用以来,九江市德育课程中心组紧跟国家教材培训的步伐,在教科所林琼的统筹安排下,全市对专、兼教《道德与法治》学科教师进行了各个年段的教材培训。然而,在实际教学过程中,老师们还是会有不少的困惑。

  活动中九江小学副校长万莹和双峰小学老师冷彩霞分别进行了教材和教参的解读。

  首先万莹就如何细致地解读教参分享了自己和团队老师的思考。万莹以2018年受人教社邀请拍摄的光盘示范课为例,讲述了在备课过程中如何研读教参,研儿童,正如她所说,教师是课堂教学的参与者、学习者和陪伴者,要充分融入课堂。

  随后冷彩霞从教材的角度,用团队磨课的亲身感受分享了自己地心得,看到冷老师教参上满满地眉批,我们大为赞叹。

  最后,心理专家秦穆英对本次活动给予了高度评价,她说道新版品德教材涉及了很多心理类话题,很庆幸我们的德育老师们都能这么敬业,在德育课程中关注和重视学生的心理健康教育。

  林琼说:“我们不是教书匠,我们是教师。”教师就应该有所思、有所想。学无止境,研无止境,在新教材的学与研的路上让我们砥砺前行,助力儿童的健康成长。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信