新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

文明之花绽放赣鄱大地

赣东北大队文明创建工作纪实

2019/06/12 16:35   作者:余婉雯  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  走进江西省地质矿产勘查开发局赣东北大队(简称赣东北大队),文明气息扑面而来,近年来,赣东北大队秉承业务工作和文明创建两手抓,两手都要硬的思路,在各级文明委的领导下,勠力同心搞创建,把文明创建工作融入到经济建设之中,针对地质工作流动分散、点多线长、条件艰苦等特点,该队大力推进地矿和谐文化建设,着力打造和谐平安地矿,文明创建硕果累累,各项工作成绩突出。大队连续17年获第七、八、九、十、十一、十二、十三、十四届江西省文明单位,连续十次获得全国安康杯劳动竞赛先进单位,被授予全国安康杯劳动竞赛示范单位。2017年10月获“江西省厂务公开示范单位”,2011年12月获“全国文明单位”,2017年12月获继续保留全国文明单位荣誉称号。

  高位推动,奠定坚实的文明创建基础

  文明创建,组织领导是关键。赣东北大队成立以来,党政领导班子始终把文明创建工作摆在突出位置来抓,努力践行“文明促和谐,创建促发展”的理念,将文明创建纳入到全年重大工作日程,一方面,建立完善的文明创建组织机构,建立完善的创建工作格局,为创建工作奠定坚实的组织基础。大队成立了精神文明创建领导小组,由党委书记任组长,队党政工团以及有关科室(部门)和基层单位负责人为成员。设有精神文明办公室,具体负责日常的文明创建工作。每年年初确定创建目标、工作要点,每年年底进行考核。另一方面采取党委中心组集中学习与自学相结合,认真组织学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神当做一项长期的重大政治任务来完成。成立了领导小组和办公室,制定了活动意见和实施方案。大队党委中心组每年坚持学习12次,同时,定期研究从大队发展战略的层级高度保证文明创建活动的有效开展。

  在此基础上,赣东北大队充分发挥精神文明建设领导小组为核心的作用,在大队形成组织领导高位推动,实现了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全大队文明创建工作起到了强劲有力的推动作用。

  积极开展结对共建、无偿献血等活动。一是与信州区沙溪镇英潭村开展文明乡村结对共建工作,得到共建村民的好评。二是大队多名职工自2005年起,多名职工积极参加义务献血活动,2名职工获全国无偿献血奉献奖。大队坚持每年向江西文明网报送创建文明工作信息4条以上。

  以点带面,培养良好的文明创建风尚

  文明单位是一个单位的“金字招牌”更是对其精神文明创建业绩的最大褒奖,同时也是考验一个单位履行社会责任的试金石。

  近年来,赣东北大队紧紧围绕创建文明单位为中心工作,深入开展中国梦活动和“两学一做”学习教育活动。一是组织开展“中国梦”主题宣讲和舆论宣传,开辟了网上、宣传栏学习专栏和《工作简报》;二是以支部为主体,开展“两学一做”活动,充分利用微信群、QQ群等现代信息传播载体,每天精选推送学习内容,引导教育党员把思想和行动统一到中央,省、市以及党委的决策部署上来,为扎实开展好学习教育研讨打下坚实的思想基础。

  其次利用道德讲堂,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,打造地矿文化。分别在三大基地开设“道德讲堂”,讲述中国梦理论,讲述身边的好人好事,学经典,组织开展学习杨衍忠、胡为正等事迹材料。并在全队范围内开展“学典型读红书践初心”活动,激励党员学习时代典型,传承红色基因,践行初心使命。2018年7月,组织党员干部及年轻后备干部前往井冈山开展“党的十九大精神”干部培训活动,为继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化、做好意识形态工作打下坚实的基础。

  三是开展各类主题文体活动和劳动竞赛,增强单位凝聚力。大队医疗小分队前往基地、矿区为职工家属进行医疗知识讲座;文艺小分队多次到机台进行慰问演出,开展心连心活动;各队属单位纷纷各自结合实际展开“中国梦劳动美”劳动竞赛,2018年开展劳动竞赛18场次。

  四是大队成立了以科技、环保、义务献血为内容的学雷锋志愿服务队。志愿者总人数比例超过了在职人数的30%。开展了各种学雷锋活动。组织了向上饶市儿童福利院献爱心活动、看望留守老人、公益清扫等,还参加了爱心送考、文明交通引领等活动,赢得群众的好评。此外,建成网络文明志愿服务小队,在网络空间中积极传播正能量,扩大志愿服务范围。

  注重形象,创建优美的文明创建环境

  国以才立,业以才兴。如何真正地激发人才活力,发挥人才优势,使人才成为文明创建的重要依靠,更使人才成为行业发展的排头兵。

  近年来,赣东北大队首先通过各类学习来提高职工素质。积极开展创建学习型党组织、创先争优等活动,坚持对干部职工进行业务技能培训以及形势政策和国情教育。大队结合单位实际,采取邀请院士、专家授课和派出人员培训等形式开展职工教育培训。仅2018年组织各类培训31期,培训330人次。同时开展师带徒,岗位练兵、山野讲课等活动,培育了一批业务能手。

  其次用奖励机制激励队伍。近年来大队制定《关于职工后续教育和培训的规定》等相关政策。三年来32人完成本科及研究生学历提升,现已有4名注册岩土工程师,1名注册会计师,5名注册安全工程师和1名注册评估师。

  同时节能减排,绿色环保。在大队食堂贴有文明餐桌宣传标语,提示大家文明用餐,珍惜粮食。大队制定年度公共机构节能减排工作要点和实施目标,2018年实现全队公共机构人均综合能耗、人均水耗同比分别下降2%,单位建筑面积能耗同比下降,各类办公耗材消费支出均有所下降。

  构建和谐,营造民主的文明创建氛围

  文明花开,离不开长期的辛勤浇灌,更离不开赣东北大队文明创建道路上的观念更新,将单位的发展融入精神文明创建工作。

  建立民主管理的长效机制。该队坚持每年召开职工代表和工会会员代表大会,广泛听取职工的意见和建议;同时大队领导班子成员进行述职述廉及民主评议。仅2018年初职代会收集33件提案均得到实施或落实。班子团结务实,群众满意度测评均达95%以上。全队100%实行了党务、队务公开。干部任免、工程项目、购置大型设备等职工普遍关心的热点问题,都事前进行公示,广泛征求意见。

  强化质量、安全管理和综合治理。认真开展安全生产标准化创建活动并取得了二级企业。全队连续16年实现安全生产。未发生刑事案件、治安案件,无安全事故,无职工集体上访、闹事等重大事件的发生。

  大队认真贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度,继续推行社区、公安派出所和内保“三位一体”的社会治安综合治理网络管理,积极排解生产、生活中的不安全、不稳定的因素,实现多年无重大刑事、民事案件;无重大火灾和治安灾害事故;无领导干部违法违纪案件;无职工家属违法犯罪现象。

  这些举措的高效推行,以及广大职工的共同努力,树立起了地勘单位的良好形象,得到社会各界的广泛认可和好评。

  另外,大队每年投入一定的资金用于基地的改建和绿化。通过在各基地广泛开展以“树立文明新风,建设美好家园”为主题的安全、综治图片展,播放综治小电影,开展文明家庭、卫生楼栋评比等宣传教育活动。

  积极开展节能降耗活动,有专人负责卫生保洁,倡导绿色办公、文明生活。同时落实卫生防疫制度,做好人口与计划生育工作,计划生育率100%。

  文明单位创建工作的持续深入开展,赣东北大队干部职工的整体素质和文明程度得到有效提高。从单位形象、工作环境到经济效益、职工收入都有了长足的进步,起到了凝心聚力的作用。展望未来,大队还将在各级领导的关怀和指导下,文明之花愈开愈妍,大放光彩!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信