新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

江西财大图书馆推出十项服务举措

2019/11/04 18:13   作者:佚名  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  高校图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能,图书馆在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中起着十分重要的作用。

  在学校党委和行政的正确领导下,在全校各部门的协同支持和图书馆全体职工的团结奋战、敬业奉献下,图书馆的工作日新月异、频上台阶。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,作为“窗口单位”,图书馆全体职工积极开展各项活动,坚持以问题为导向,着力解决师生最关心最直接的利益问题,推出改进工作的十项服务举措。

  坚持国庆节假日正常开放不闭馆,满足用户需求

  国庆节期间,正值我校“校友返校日”,为满足师生阅读及校友参观的需求,图书馆馆长、副馆长率先垂范,带领党员干部放弃节日休息时间,坚持在国庆节假日期间正常开放不闭馆,方便我校师生在节假日期间能更好地利用图书馆学习与参观。让读者畅游书海,尽享阅读快乐;让校友再一次感受母校的包容情怀,进一步了解学校建校至今的卓越成就。

   扩大开放阅读空间,借阅服务时间全部延长至晚上11

  蛟桥园新图文信息大楼为读者营造了良好的学习环境,深受读者喜爱,到图书馆的读者日均达到6691人次。针对读者反映晚间阅读空间不足的问题,经图书馆研究决定:从10月10日开始,新图文信息大楼扩大开放阅读空间,延长借阅服务时间。所有阅读空间全部开放,开放时间从7:00-23:00时,方便读者学习研究。

   调整阅览室空间,增加阅览座位

  10月21日,图书馆接到研究生学院反映的情况:教师、博士生阅览室座位不足。在广泛听取教师、博士生的意见后,图书馆研究决定,将原来位于一楼的信息共享空间与五楼的教工阅览室对调,五楼的教工阅览室搬迁至一楼信息共享空间。教工阅览室学习座位由原来的60席增加到现在的130席。这项工作从听取建议、到实地考察、再提出议案、最后执行方案总共只花费两天时间,以最快速度解决师生最急最忧之问题。新教工阅览室环境优美,空间宽阔,座位充足,是教师和博士生们理想的学习研究场所。师生们对新教工阅览室非常满意,高度赞扬图书馆领导办事效率高。图书馆以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,助推我校“双一流”建设目标的实现。

  提前检查巡视时间,及时清理占座行为

  图书馆与学工处联合制定《学生阅读文明公约》,将文明阅览行为与学生诚信档案挂钩,并大力做好“文明阅览、拒绝占座”的宣传,告之每位学生应遵守“文明阅览、拒绝占座”的阅览规则,引导学生做“信敏廉毅”的文明读者。为了加大清理工作,取得更好效果,图书馆从9月中旬开始,由每日晚上巡视清理座位,改为每日上午8:30、下午2:30巡视清理座位,及时规整学生的不文明、不安全行为。另外,开通座位预约系统,提高座位利用率,解决馆内“占座”现象。

   校区间实现通借通还服务模式,方便读者借阅

  为方便两个校区之间读者的图书借还,图书馆开通了网上预约借书功能,并且在校区之间实现了通借通还服务,大学生无需为借还图书在两个校区之间来回奔波,大大方便了读者。同时,从9月中旬开始,改进了江西高校图书馆联盟成员馆之间的图书借还模式,通过快递方式实现区域图书馆之间的资源共享,满足师生个性化需求,提升读者满意度。

   美化麦庐园分馆阅览环境,优化服务空间

  主题教育以来,图书馆积极美化麦庐园分馆的阅览环境,优化服务空间。对麦庐园分馆所有窗帘(350块)进行清洗,对滑轮挂钩进行维修更换,并在“主题党日”学习期间,发动所有党员对窗帘进行安装。同时,还增加绿植,增添生机,为全校师生创造更加优美、自然、绿色、和谐的学习环境和阅览氛围。

  承担服务地方、社会的重任,满足不同层次读者的需求

  服务地方、社会,是高校图书馆义不容辞的职责。为积极响应省委书记刘奇对《建议尽快推动我省高校图书馆免费对外开放》所作的指示精神,图书馆针对校友开通了人脸辨别系统,以方便校友到图书馆阅览或借阅图书,得到校友的频频点赞。目前,共有2064位校友在系统中注册,入馆人次已达95886次。而且,图书馆决定将我校图书馆资源向社会公众开放,满足不同层次读者的需求。

   深入一线实调研,立足全局谋发展

  为了掌握读者对图书馆资源、服务和空间需求的第一手资料,深入一线实调研,立足全局谋发展,为图书馆进行文献资源建设和学科服务提供决策参考。从9月29日开始,图书馆精心选择调研主题,带领文献资源采购部门、学科分析部门馆员先后到统计学院、会计学院、经济学院、产业经济研究院、协同创新中心、外国语学院、人文学院等单位,开展文献需求调研活动并进行座谈,广泛听取师生的意见与建议,深入了解各院师生对我校文献资源建设的认知与需求,查找问题,解决文献资源建设与需求之间存在的矛盾,及时调整我们的服务方向,精准服务,把有限的经费用在刀刃上,提升采购经费的使用效率,助力学校高水平大学的建设。

  调整《蛟湖书声》项目运行机制,提升项目质量

  《蛟湖书声》作为学校图书馆2016年10月24日创办的阅读推广品牌,创办《蛟湖书声》的初心,就是为了促进全民阅读,浓厚校园读书氛围。《蛟湖书声》的运行,事关人才培养,事关文化传承。三年过去了,目前运行情况如何?急需进一步进行总结、提升。专题调研《蛟湖书声》阅读推广项目,分析梳理《蛟湖书声》项目现状、问题、成因及对策建议。科学调整《蛟湖书声》子项目运行机制(人员分工、责任),提升质量。切实加强各个子项目的具体运行上组织协调,确保整个体系平衡发展。在做好入馆教育、学科服务、文明阅读引导基础上,组建图书馆馆情和《蛟湖书声》阅读品牌宣讲队伍。组织策划推出此次调研情况专题报道,在江西财经大学图书馆主页、江西财经大学新闻主页、江西省高校图书馆联盟新闻主页推出相关报道。加大《蛟湖书声》对外品牌宣传。

  强化责任意识,发挥党员干部模范作用

  为强化职工责任意识、服务意识、创新意识,立足岗位,弘扬正能量,图书馆党支部决定持续推进主题教育,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样,对照广大读者的新要求,坚持高标准、严要求,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求。图书馆在一线服务窗口部门设立党员服务岗位,亮明党员身份,强化责任担当意识,展现党员精神风貌,充分发挥党员馆员的先锋模范作用,实现“内强素质、外树形象”,打造一支无私奉献的干部队伍,创建图书馆服务品牌,引领各岗位工作效能的提升。

  服务无止境,图书馆在为教学科研、人才培养及服务社会等方面提供保障的道路上,永远在探索中前行;在追求卓越的道路上,没有最好,只有更好。我们将深挖潜力,提升服务,以实际行动实践主题教育。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信