您当前的位置 :资料库 > 中国文学 > 明代文学 > 明代小说 正文

【明代小说】《喻世明言·第十五卷》史弘肇龙虎君臣会

发布时间: 2009-03-17 10:54

     第十五卷 史弘肇龙虎君臣会

  倦压螯头请左符,笑寻赬尾为西湖。
  二三贤守去非远,六一清风今不孤。
  四海共知霜鬓满,重阳曾插菊花无?
  聚星堂上谁先到?欲傍金尊倒玉壶。

  这一首诗,乃宋朝士大夫刘季孙《畜苏子瞻自翰苑出守杭州》诗。元来东坡先生苏学士凡两次到杭州:先一次;神宗皇帝熙宁二年,通判杭州;第二次,元佑年中,知杭州军州事。所以临安府多有东坡古迹诗句。后来南渡过江,文章之士极多。惟有烘内翰才名,可继东坡之作。烘内翰曾编了《夷坚》三十二志,有一代之史才。在孝宗朝,圣眷甚隆。因在禁林,乞守外郡、累次上章,圣上方允,得知越州绍兴府。是时,淳熙年上,到任时遇春天,有首回文诗,做得极好!乃诗人熊元素所作。诗云:
  
  融融日暖乍晴天,骏马雕鞍锈辔联。
  风细落花红衬地,雨微垂柳绿拖烟,
  茸铺草色春江曲,雪剪花梢玉砌前。
  同恨此时良会罕,空飞巧燕舞翩翩。

  若倒转念时,又是一首好诗!
  
  翩翩舞燕巧飞空,罕会良时此恨同。
  前砌玉梢花尊雪,曲江春色草铺茸。
  烟拖绿柳垂微雨,地衬红花落细风。
  联辔锈鞍雕马骏,天睛乍暖日融融。

  这烘内翰遂安排筵席于镇越堂上,请众官宴会。那四间六局袛应供过的人都在堂下,甚次第1当日果献时新,食烹异昧。酒至三杯,众妓中有一妓,姓王,名英。这王英以纤纤春笋柔荑,捧着一管缠金丝龙笛,当筵品弄一曲。吹得清音嘹亮,美韵悠扬,文官听之大喜。这烘内翰令左右取文房四宝来,诸妓女供侍于面前,对众官乘兴,一时文不加点,扫一只词,唤做《虞美人》词云:
  忽闻碧玉接头笛,声透晴空碧。官商角羽任西东,映我奇观惊起碧潭龙。数声呜咽青霄去,不舍《粱州序》。穿云裂石响无踪,惊动梅花初谢玉玲珑。
  烘内翰珠矾满腹,锦绣盈肠,一只曲儿,有甚难处?做了呈众官,众官看罢,皆喜道:“语意清新,果是佳作。”方才夸羡不己,只见一个官员,在众中呵呵大笑,言曰:“学士作此龙笛词,虽然奇妙,此词八句,偷了古人作的杂诗、词中各一句也。”烘内翰看那官人,乃孔通判讳德明。烘内翰大惊道:“孔丈既知如此,可望见教否?一孔通判乃就筵上,从头一一解之。
  第一句道:“忽闻碧玉接头笛。”偷了张紫微作《道隐》诗中第四句。诗道:
  
  试问清轩可煞青,霜天孤月照蓬瀛。
  广寒宫里琴三弄,碧玉接头笛一声。
  金井辘轳秋水冷,石床茅舍暮云清。
  夜来忽作瑶池梦,十二阑干独步行。

  第二句道:“声透晴空碧。”偷了骆解元作《王娇姿唱词》中第一句。诗道:
  
  谢氏筵中闻雅唱,何人隔幕在帘帏?
  一声点破睛空碧,遏住行云不敢飞。
  第一句道:“官商角羽任西东。”偷了曹仙姑作《风响》诗中第二句。诗道:
 
  碾玉悬丝挂碧空,官商角羽任西东。
  依稀似曲才堪听,又被风吹别调中。

  第四句道:“映我奇观惊起碧潭龙。”偷了东坡作《橹》诗中第三、第四句。诗道:
 
  伊轧江心激箭冲,天涯无际去无踪。
  遥遥映我奇观处,料应惊起碧潭龙。

  过处第五句道:“数声呜咽青霄去。”偷了朱淑真作《雁》诗中第四句。诗道:
  
  伤怀遣我肠干缕,征雁南来无定据。
  嘹嘹呖呖自孤飞,数声呜咽青霄去。

  第六句道:“不舍《粱州序》。”偷了秦少游作《歌舞》诗中第四句。诗道:
 
  纤腰如舞态,歌韵如莺语。
  似锦罩厅前,不舍《粱州序》。

  第七句道:“穿云裂石响无踪。”偷了刘两府作《水底火炮》
  诗中第三句。诗道:一激轰然如霹雷,万波鼓动鱼龙息。
  穿云裂石响无踪,却虏驱邪归正直。
  临了第八句道:“惊动梅花初谢玉玲珑。”偷了士人刘改之来遇见婺州陈侍郎作《元宵望江南》词中第四句。词道:
  元宵景,天气正融融。柳线正垂金落索,梅花初谢玉玲珑。明月映高空。贤太守,欢乐与民同。箫鼓联残灯火市,轮蹄踏破广寒宫。良夜莫匆匆。
  孔通判从头解说罢,烘内翰大喜!众官称叹道:“奇哉!奇哉!”烘内翰教左右别办一劝。劝罢,与孔通判道:“适间门下解说得甚妙,甚妙!欲求公作《龙笛》词一首,永为珍赐。”孔通判相谢罢,遂作一词,唤做《水调歌头》。词云:
  玉人揎皓腕,纤手映朱唇。龙吟越调孤喷,清浊最堪听。欲度宁王一曲,莫学桓伊三弄,听答几中丁。忆昔知音窖,鉴别在柯亭。至更深,宣月朗,称疏星。天高气爽,霜重水绿与山青。幸遇良宵佳景,轰起一声蕲州,耳衅觉冷冷。裂石穿云去,万鬼尽潜形。
  兀的正是:高才得见高才窖,不枉留传纪好音。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

稿源: 本网综合

作者: 冯梦龙 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
302 Found

302 Found


nginx