您当前的位置 :资料库 > 中国文学 > 明代文学 > 明代小说 正文

【明代小说】《达摩出身传灯传》全集

发布时间: 2009-03-31 10:26


  达摩辟无相
  一日,达摩师微现神力,至无相宗问曰:“汝言无相,尚何证之?”
  彼众有婆罗提答曰:“我明无相,心不现故。”师曰:“汝既心不现,尚何明之。”彼曰:“我明无相,心不取舍,尚于明时,亦无当者。”师曰:“于诸有无,心不取舍,又无尚者,诸明无故。”彼曰:“入佛三味,尚无所得,何况无相,而欲知之。”师曰:“相既不知,谁云有无,尚无所得,何名三昧?”彼曰:“我说不证,证无所证,非三昧,故我说三昧。”师曰:“非三昧者,何尚名之。汝既不证,非证何证。”婆罗提闻师辨析,既悟本心,礼谢于师,忏悔往谬。祖即曰:“汝尚得果,不久证之。此国有魔,非久降之。”言讫,忽然其师一时不见。
  美六宗师:
  实相诸徒已觉非,此宗无相亦须规。问渠无相居何义,恐与沙门道裂支。
  婆罗提答诗:
  我名无相隐俾论,三昧圆融罔执循。变化莫知神明境,能将口说为君闻。
  达摩复诗:
  无得三昧相,莫当三昧名。婆罗闻慧辨,即悟性三灵。

  达摩定慧宗
  达摩师一言,能使有相宗、无相宗开悟。于是,又往定慧宗问曰:“汝学定慧,有一有二。”彼众中有婆兰陀者,乃一宗领袖,对曰:“我师所教,定慧非一非二。”师曰:“非一非二,何名定慧?”彼答曰:“在宗非定,处慧非慧,一既非一,二亦不二。”师驳之曰:“尚一不一,尚二不二,即非定慧,亦何定慧?”彼曰:“不一不二,定慧能知,非定非慧,亦复然之。”师曰:“慧非定故然何知哉。不一不二,谁定谁慧?”婆兰陀闻师之言,昔日陷溺迷障,阖然冰释。为问曰:“佛法无疆,论慧辨慧,命之矣。”
  美慧宗诗:
  定慧为宗立户门,愿将奥义诉知闻。如来定慧非同汝,圆妄难容势道存。
  兰陀答达摩诗:
  定慧如何一二拘,胜师得传走盘珠。定无宗处慧非慧,一二拘?是背师。
  达摩悟兰陀诗:
  值数而违数,当名不副名。金绳开觉?,革旧自归诚。

  辟戒行宗
  有相宗归吾教,无相宗归吾教,定慧宗亦归吾教。戒行宗与吾为二,则佛道分裂,吾性尤有愧也。次日,达摩师又至戒行宗,问曰:“何者名戒?何者名行。尚此戒行,为一为二?”彼众中有一贤者,不道姓名,出席答曰:“一二二一,皆彼此生。”师曰:“依教不及于行内为非名,何名为戒。”彼曰:“我有内外,彼已知觉。既得通达,便是戒行。若违背说,俱是俱非,言及清净,既戒即行。”师曰:“俱是俱非,何言清净;既得通故,何谈内外。”贤者在梦觉关,一呼即醒,谓师曰:“不登高不知天之高,不入底不知地之厚也。予始悟今是而听辨矣。”师曰:“吾过数年,必往南渡。汝南渡后功德广大矣。”
  美戒行诗:
  一祖同仁佛量弘,不令度外蟹横行。宗名戒行非天谓,指出平川路上人。
  贤音答诗:
  一二二一出师传,依教无缁曰戒行。知觉通过无内外,是非清净妙超玄。
  达摩复诗:
  依教即有染,破教何云依。通达是非故,揭封似剖篱。

  辟无得宗
  四宗虽已开悟,无得宗与寂静宗沉迷犹故也。达摩师不忍置之二宗于度外,亦欲收归至一之中。一日,又至无得宗,问曰:“汝云无得,无得何得,既云所得,亦无得得。”彼众中有宝静者答曰:“我说无得,亦无得得,尚说得得,无得是得。”师曰:“汝得既不得,得亦非得,既云得得,何得非得。”彼曰:“得得是得。若见不得,名为得得。”达摩师曰:“得既非得,得得无得,既无所得,尚何得得。”宝静闻言,拜首曰:“若非金绳,谁开觉路。若非宝筏,几堕迷川,弟子今知回头矣。”达摩曰:“汝今虔心慕道修完,自然功德浩大。我今把二藏经卷与你收下。”静者曰:“谨依佛法。”
  美五宗诗:
  勤修无得曷言僧,得了真宗断业根。无得名宗应有意,请君为我说真原。
  宝静答达摩诗:
  如来立教总归无,不欲形声带觉吾。眼内但知无是主,性灵有得亦俱徂。
  达摩悟宝静诗:
  修佛无真得,如来解吾惮。梦中人唤醒,披露睹青天。

  辟寂静宗
  最后,达摩师到寂静宗问曰:“何名寂静?于此法中,谁静谁寂?”彼众中亦有一尊者答曰:“此心不动,是名为寂,于法无染,名之为静。”师曰:“本心不寂,要做寂静,本未寂静,何用寂静?”彼曰:“诸法本空,以空空于彼空空,故名寂静。”师驳之曰:“空空已空,诸法亦尔,寂静无相,何静何寂?”彼尊者一闻师言,如红炉点雪,须臾融化。谢曰:“不得其门而入,不见宗庙之礼,百官之畜,禅师今日之谓也。弟子何幸而闻万言之美,方悟之矣。”
  美辟六宗诗:
  寂静名宗出所传,循名责实请君言。区区亦有寂静旨,不识参同与改辕。
  尊者答达摩诗:
  此心不动名为寂,于法无备静所称。性内空空无一物,故名寂静为若详。
  达摩悟尊者诗:
  万法尽归空,谁教相寂宗。慧人炉点雪,瞬息一陶融。

稿源: 本网综合

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
302 Found

302 Found


nginx