您当前的位置 :资料库 > 中国文学 > 明代文学 > 明代小说 正文

【明代小说】《达摩出身传灯传》全集

发布时间: 2009-03-31 10:26


  达师指慧逃走
  次日,武王祭毕。达摩在云头呼慧可曰:“佛性好悟耶,佛祖欲传灯耶,法器指破耶。”慧可见达师显,愿求指示。达传与慧可,又说偈曰:
  师寿于百岁,八十而造非。为近至莫故,重修而入道。
  虽具少智慧,而多有彼我。所见诸美等,未尝生珍敬。
  又偈:
  二十年功德,其心未恬静。聪明醒慢故,而获至于此。
  又诗:
  得王不敬者,当感果如是。自今不疏怠,不久成奇智。诸圣悉得心,如来亦复尔。
  又诗:
  定慧为宗立户门,愿将奥义欣知?。如来定慧非同汝,员?难容世道?。
  又诗:
  定慧如何一二拘,胜师传授顶盘珠。定无定处慧非慧,一二拘?是背师。
  又诗:
  值数而违刺,当名不副名。金绳开觉悟,革旧自归诚。
  又诗:
  宗名实相意如何?幸为条陈发我愚。只恐相空无实相,多因幻妄堕迷途。
  相名无相何能定,不定难言相有真。变故循环非在在,有无流转却津津。
  又:
  容相何能变,有中怎说无。婆罗能是解,逃墨必归儒。
  又:
  胜多沉溺小旁门,分立诸宗大乱真。身且不知牛迹陷,何为喧闹乱纷纷。
  又:
  旁门立六宗,狂奴傲主翁。建议驱除策,纵容渐次攻。

  罗汉赴会
  达摩指点慧可法器,回转雷音寺见如来佛祖。佛祖问曰:“功成多少?业成多少?”达师曰:“功修一分,业成些小。”佛祖唤诸徒曰:“琼浆相待。”尊者可归次位,听莲花会,讲经,超度孤魂,谨依法旨。有诗为证
  实相诸徒已觉非,此宗无相亦须规。问渠无相居何处,恐与沙门道裂支。
  又诗:
  我名无相隐浑沦,三昧圆融罔执循。变化莫知神孙境,能将口说为君闻。
  又诗:
  无得三昧相,莫当三昧名。波罗问慧可,即悟性之灵。

  慧可逃走
  慧可闻师指点,收拾袈裟衣钵法器,正当二鼓逃走。波提闻师指教慧可逃走,意欲追求传灯之计。众徒闻说慧可逃走,欲去赶上,“结果此贼,方消吾恨。”波提曰:“不可。师在,传灯与他。今日达师升天,我与汝众人行凶耶!”众人闻言,不管其事。波提追赶慧可。慧可知他来追,急急忙忙而去。波提观见慧可,呼曰:“慧师等吾,同去行化,普度众生。”越赶不上,慧可足下生云。波提方拜为师。
  慧可逃诗:
  多方行化脱波提,约下东来一着棋。今日南逃明日北,何时事宁得青夷。
  波提追诗:
  用尽机关为佛僧,几回赶上几回逃。慧可若不传正法,空买名声天际逃。
  又诗:
  心中虽吉外头凶,川下僧房门不中。为遇毒龙生武子,忽逢小鼠寂无穷。

  神光白日升天
  次晚,嘱赞已毕,即普度众生。忽见一猛虎伏在坛下,慧师随次跨虎,虎忽然飞腾在空中。众尊者曰:“何不回到雷音寺,参见佛祖如来。”慧师随虎而下,诵讲诸品经卷。唤波罗提曰:“我今欲回雷音寺朝佛祖,你在此依法而行。”说毕,即现毫光闪闪,见旗幡鼓乐齐鸣。
  武帝元年七月二十四日神光圆寂升天。寿岁一百一十九岁。
  慧可圆寂放神光,现变无穷出异常。
  波提求师传佛教,化行本国德无量。
  又诗:
  万法尽归空,谁教相寂宗。慧人炉点灵,瞬息一陶融。

稿源: 本网综合

作者: 佚 名 编辑: 文人忠 [发表评论]

相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。
302 Found

302 Found


nginx