您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  两学一做

“两学一做”共建平安大汾,“星火引航”同创健康庐陵

发布时间:2016-11-23 09:15

“送医上门,送药下乡”义诊活动现场

  为深入学习和贯彻“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动要求,响应2016年7月6日在兰州召开的全国健康扶贫工作会议号召,2016年7月10日上午8点,由南昌大学第二附属医院(第二临床医学院)纪委书记程学新带队的青年志愿者远赴距南昌370公里外的遂川县大汾镇开展“健康扶贫到家”系列活动之“送医上门,送药下乡”义诊活动。本次活动包含仪器捐赠、义诊和巡诊三方面的内容。

  7月10日上午8点,程学新书记一行15人组成的专家团队到达遂川县大汾镇卫生院与第二临床医学院“寻音庐陵”社会实践队汇合,在遂川县政协主席李良洪主席的见证下,程学新书记代表二附院向大汾镇卫生院院长余樟明捐赠了心电图、血压计等仪器,以充实乡镇医疗设备。

  10日上午9点,由8位专家医生、1位护士组成的专家团在卫生院设立了骨科、儿科、妇产科、眼科、康复神经内科、心血管内科、神经外科、消化科等问诊台为患者提供免费诊疗和健康宣教,同时还特别开设了免费测血糖区域,并发放了常见疾病的防治宣传材料。在第二临床医学院“寻音庐陵”社会实践队前期广泛宣传之下,得知有南昌大学二附院的专家到家门口看病,一大早就有来自附近村镇的患者在卫生院排了长长的队伍,等候专家们的到来。活动开始后,心血管内科专家胡金柱主任的诊台前可谓门庭若市,患者们井然有序的排坐在队伍中,等候医生给自己看病。为照顾眼科和妇产科问诊条件的特殊性,卫生院还专门腾出办公室以便专家更好的提供服务。由于医生资源紧缺,部分科室没有到现场,我们的专家团还为患者开通了远程专家联线平台,提供线上咨询服务。

  南昌大学第二附属医院(第二临床医学院)青年志愿者

  除此之外,专家团了解到在村里还有多户因病致贫的尿毒症、腰椎间盘突出、中风瘫痪和脑瘤等贫困户患者,便在程书记的带领下,由以康复科刘昊主任为主的专家小分队深入鹿坑村挨家挨户的上门巡诊,为分散居住在山区里,行动不便的因病致贫困难户送去二附院的关怀。小队首先在鹿坑村村委开展“两学一做”暨精准扶贫座谈会,随后纪委程书记与带队医生及志愿者到贫困户家里为病人进行诊疗。康复科、神经外科两位主任同时为鹿坑村23岁大学生脑瘤患者诊疗,根据患者情况,提出了治疗建议,并勉励患者以积极的心态与病魔做抗争。

  据悉,本次活动是南昌大学第二附属医院(南昌大学第二临床医学院)深入学习和贯彻“两学一做”学习教育活动,积极响应中央文化扶贫、科技扶贫、健康扶贫号召,切实深入精准扶贫的一线的又一举措。活动受到了当地老乡的一致好评。由于大汾镇地处遂川县西南部,北抵井冈山,位置偏远,路程远路费贵,很多患者有病不问医,得了高血压、糖尿病、胃癌等病不自知,看完医生不按时检查、服药,耽误了治病。这次义诊、巡诊活动,将医疗送到家门口,专家亲自免费坐诊,让老乡们真正的得到了实惠。“专家说我的胃病没有大碍,只要按照医生的话按时吃药,慢慢就会好的”,老乡朴实的脸上露出了笑容。

稿源:江西文明网

作者:邵艳青、李运辉编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。