您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  县局数据

上栗交警抓牢“四个支撑点” 稳抓危化品运输车辆管理

发布时间:2017-02-04 14:44

  为进一步规范危化品运输车辆行车秩序,全力打造春运平安路,上栗交警大队积极采取多项措施,突出管理重点,注重整治实效,进一步强化春运危化品运输车辆的管理工作,确保辖区道路交通形势安全、稳定。

  抓牢分析研判支撑点,夯实基础工作责任。现在正是危化品运输车物流高峰期,涉危事故高发、多发,大队领导高度重视,结合往年冬季节危化品运输车辆交通违法行为查处情况及危化品运输车事故发生情况,积极研判梳理出辖区危化品运输车辆交通违法行为的路段时间及其驾驶人规律特点,落实针对性行动措施,积极强化冬季节危化品运输车辆安全管理工作。要求全体民警深刻认识到预防危化品运输车辆道路交通安全的重要性和必要性,在思想及行动方面保持高度警惕,切实提高责任意识,全力以赴开展好危化品运输车辆违法整治工作,为打牢百日攻坚战打下坚实的基础。

  抓牢隐患排查支撑点,夯实源头监管工作。大队以“企业、人、车、路”为重点,在全县范围内开展危化品车辆源头隐患大排查快整治严执法行动。一是开展危化品运输企业安全隐患大排查。主动会同安监、交通运输等部门,深入辖区危化品运输企业,详细检查车辆GPS安装使用情况,抽查监控记录、提醒记录、处罚记录,查看车辆实时在线情况和行驶状况,限期整改存在问题;二是开展危化品运输车辆安全隐患大排查。逐车检查安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况,对逾期未检、未报废的,督促检验、监督报废。对液体危险货物罐车未按规定安装紧急切断装置的,一律停运、限期加装;三是开展危化品运输驾驶人安全隐患大排查。对存在交通违法较多、交通违法未处理等情形的重点驾驶人,进行统计,细化台帐,切实做到人人见面,依法处理到位;四是开展危化品运输车辆通行线路排查。对辖区范围内危化品车辆运输线路进行认真研究分析,对线路规划不合理,存在较大安全隐患的及时提出整改建议,由相关部门进行调整。

  抓牢交通秩序维护支撑点,做好交通事故预防工作。一是抓好“点”上查处。依托辖区路面固定执勤点和高峰岗,构建严管严控网络,对危化品运输车落实逢车必查机制,对每辆车及其驾驶人进行仔细登记检查,确保“不漏一车,不漏一人”。在整治过程中重点检查危化品运输车是否按规定运输路线和速度行驶、无运输资质、未按标准粘贴反光标识等危化品运输车辆上路行驶。二是抓好“线”上整治。根据辖区道路交通实际和冬季行车特点,加大午后13时和夜间23时以后的路面巡逻管控力度,采取流动巡查与视频监控相结合的方式,确保路面24小时不失控,重点对危化品运输车超载、超速、疲劳驾驶、酒驾、未按规定配备押运员等严重违法行为进行查纠,形成依法严管的高压态势,及时消除事故隐患,确保道路安全畅通。三是抓好“面”上管控。为严厉打击危化品运输车交通违法行为,立足路面对查处的交通违法行为进行上限处罚的同时,严格落实危化品运输车辆交通违法抄告制度,督促其落实监管责任,真正做到违法行为不消除不放行、教育处罚不到位不放行。

  抓牢交通安全宣传支撑点,提升民众安全意识。一是开展面对面宣传。在日常的执勤执法中,抓住检查车辆时间,与驾驶员交流,告知其严禁酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶等违法行为发生,督促做好车辆的日常维护和检查,提高安全意识。二是利用媒体作用。充分发挥网络、微信、微博等媒体力量,曝光危化品车辆发生交通事故典型案例,自觉抵制各类交通违法行为,营造良好的道路交通环境。三是完善企业内部教育宣传制度。督促危化品企业,完善本单位内部宣传教育制度,要求至少每周开展一次驾驶员集中宣传培训,应急演练,突出宣传重点和方式,做到警钟长鸣。(赖霞)

稿源:江西文明网

作者:编辑:邓望

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。