您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  红色资源

揭秘国旗背后鲜为人知的故事

发布时间:2017-09-15 10:42

  邢华琪简介:总政治部办公厅编研室原主任邢华琪,钟情于“五星红旗”研究,至今已整整10年。他带领同事2001年编纂《五星红旗大型图集》,2005年举办“我爱你,五星红旗”展览,2009年推出电视文献片《五星红旗》;今年,又出版《五星红旗》一书,被誉为“蘸着心汁写国旗”的人。

  1999年,邢华琪随军事代表团访美,所到之处都可以看到飘扬的星条旗,让邢华琪受到震动,一种使命感油然而生:一定要为宣传五星红旗做一点事情。

  从美国回来,邢华琪就开始收集、购买具有史料性、思想性、艺术性尤其是唯一性的五星红旗照片,10年下来,购买了1000多张,花去二三十万元。这些照片涉及方方面面,其中,有无数个“第一”:毛泽东升起的第一面五星红旗,天安门群众游行第一次以国旗为先导,五星红旗第一次升起在奥运会上(1952年),五星红旗第一次升起在联合国,国旗护卫队第一次升旗仪式……

  为采撷那些鲜为人知又感人至深的国旗图片和故事,邢华琪利用休息时间,走遍北京的新闻单位、博物馆、档案馆和书店;亲睹了毛泽东亲手升起的第一面五星红旗,细读了朱德、郭沫若、曾联松等设计的38幅国旗图案原稿,采访了天安门广场“业余”升旗26载的北京市民胡其俊,访问了《歌唱祖国》的词曲作者王莘……

  一张照片澄清一段历史

  2001年7月,编纂《五星红旗》大型图集时,邢华琪发现一个问题:1949年10月1日,当毛泽东在天安门升起新中国第一面五星红旗后,北京市民陈鸿年、胡其俊在天安门广场升降国旗26年,之后,北京卫戍区官兵接过天安门广场升降国旗任务,当时的升旗仪式是怎样的?由于没有历史照片佐证,众说纷纭。

  为得到准确答案,邢华琪找过当年负责升降国旗的北京军区某团六连连长、指导员,找过新华社、中新社、解放军报,最后,把寻找这一历史性照片的希望,锁定在当时的解放军画报社。邢华琪花了半年的业余时间,翻遍画报社的资料库,没有结果。但邢华琪不死心,仍坚持利用业余时间在解放军画报社资料库里寻找。功夫不负有心人,又经过近半年时间的艰辛寻找,一张历史性照片终于跳到邢华琪眼前——两名解放军士兵拱卫着一名擎旗手,从天安门拱门走出,走过金水桥。照片告诉我们,北京卫戍区官兵早已创造了两名士兵拱卫着一名擎旗手的升旗仪式。这一升降国旗仪式,被后来的“国旗班”所传承。

  一篇写了一年至今未完成的文章

  《天安门国旗,为一个士兵定格》,是一篇写雷锋的天安门情结、国旗情结的文章。这是一篇邢华琪执意要写,且写了一年,至今仍未完成的文章。

  1958年10月,国庆节刚过,雷锋从长沙千里迢迢赴鞍山,支援鞍钢建设。途经北京转车,有一个难得的逗留时间,雷锋没有选择参观故宫、北海、天坛,而是选择去天安门广场,当时雷锋认为,不驻足天安门广场,不看到毛泽东主席升起的第一面五星红旗,就意味着没有到北京。当年,陪同雷锋到天安门广场的,有一位姑娘,叫易秀珍。雷锋在天安门广场留下两张照片,其中一张就送给了她。这张照片,易秀珍已整整珍藏50年。邢华琪想,雷锋这位在共和国文明史册写下绚烂一笔的平凡士兵,应该写入共和国国旗的史页。但要完成《天安门国旗,为一个士兵定格》一文,邢华琪特别希望,能听听当年与雷锋同行的姑娘——易秀珍的叙述。

  10年前,邢华琪曾两次与易秀珍通电话,这位与雷锋有着特殊感情的姑娘,当年随雷锋从长沙来到鞍山,后又跟随雷锋到弓长岭铁矿,她对邢华琪说,雷锋没日没夜地干,有她的悉心照应。雷锋用被子去盖雨中的水泥,易秀珍就悄悄把自己的被子给雷锋。雷锋入伍后,还专程来看过她。雷锋牺牲后,易秀珍曾写下这样一段文字:“你渴了,他就是一滴水;你饿了,他就是一粒粮;你心里暗了、冷了,他就是一团火,一线阳光……”我两次与易秀珍通话,都听到她失声哭过。

  可惜,当年易秀珍留下的电话号码已经打不通了。邢华琪找雷锋当年的团长吴海山要电话号码,得知吴海山已病故;找接雷锋入伍的参谋戴明章(曾主编《回忆雷锋》一书,书中收录有易秀珍文章)要电话号码,但戴明章也于不久前永远倒在宣传雷锋的讲台上……邢华琪不敢再往下找了。其实,用两三个小时,邢华琪就可以将《天安门国旗,为一个士兵定格》一文写出来,但他还是想找到如今已是70开外的易秀珍,想让她带着读者回到那个难忘的年代。

  《五星红旗》获“五个一工程奖”

  为了撰写有关五星红旗的文章和书籍,邢华琪查阅了1949年6月15日(国旗国歌征集小组成立日)至9月28日(国旗制法通过日)所有有关国旗的原始档案,研读了党史国史以及《论语》、《道德经》等先哲的论著。
 

  通过学习与研读,邢华琪得出结论:孔子关于“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”的论述;上世纪90年代,中日联合考察队在新疆和田尼雅遗址发掘出土的1800年前的“五星出东方利中国”文字织锦;新中国的国旗——五星红旗,这三者虽跨越几千年,但都是一切热爱中华之士对中国美好命运的祝福。

 由于掌握大量珍贵原始资料,邢华琪所写文字具有权威性,《五星红旗》系列作品得到方方面面认可,大型纪实图集《五星红旗》获得“五个一工程奖”。(陈劲松) (来源:光明日报)

稿源:光明日报

作者:编辑:汪增泽

  •   评论发表                                                      [>> 查看评论]
  • 用 户: 请文明用语并遵守国家有关法律法规!
相关报道

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。