新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

彭淑贞:照顾残疾丈夫18年 用柔弱身躯撑起整个家

2018/12/05 17:04   作者:佚名  编辑:邓望   来源:江西文明网

  在新余市高新区梅园小区,有一位了不起的女人彭淑贞。18年来,这位坚强的妇女用柔弱身躯担负起整个家庭。她用最质朴的情感,悉心照料一级伤残张火朱,对丈夫不离不弃;用柔弱的双肩撑起对孩子的母爱晴空,含辛茹苦养育儿女长大成人,守望亲情,用坚强抒写着无私的爱,演绎着人间真实的传奇。

  一面之缘成就一段姻缘

  1949年出生的彭淑贞,渝水区下村人,高中毕业后留在家乡教书。1974年,正在部队服役的张火朱回观巢老家探亲,正巧被彭淑贞的舅舅看中给自己外甥女做媒。两人仅见了一面,彼此便答应了这桩婚事。成婚没几天,张火朱就回了部队,彭淑贞留在观巢继续教书。

  1976年,24岁的张火朱退伍回到家乡,与妻子彭淑贞开始真正过日子。“老张回来后不久,公公婆婆就与我们分家了。当时我们真的是白手起家,连房子都是向别人借的。”彭淑贞向记者聊起往事,那时她还在学校里教书,经常早出晚归,无暇顾及家里,家里家外的活儿全都压在丈夫身上。特别是在后几年里,随着儿女的陆续出生,使得原本就入不敷出的家庭更加困难。

  1979年,他们盖起了人生中的第一间房子。“房子很很简陋,里面的每一根木料都是丈夫从山上背回来的。那时的日子很清苦,但我们心里还是很幸福的,一家人在一起平平安安的,我们用自己勤劳的双手让生活越来越好。”彭淑贞告诉记者。

  厄运降临,柔弱双肩挑重担

  作为人民教师的彭淑贞深知教育的重要性,他们决定攒钱在市里买套房子让孩子们接受更好的教育。2000年,张火朱左脚开始出现经常性隐隐作痛,但为了省钱,他们就一直拖着没去治疗。终于在2008年,夫妻俩攒了些钱按揭买了套房子,全家搬迁至高新区梅园小区。

  为了更好地在家照顾孩子们,彭淑贞选择了提前退休,张火朱在新钢公司找了一份工作,日子过得也算融洽,可张火朱的腿痛却越来越严重。彭淑贞说,“记得是2009年的一天,老张下班回到家,撕开腿上的膏药一看,发现腿上的肉已经开始腐烂了。”看到这种情况,夫妻俩决定立即接受治疗。坏消息传来,张火朱确诊为“动脉血栓”,必须截肢才能保住性命。在入院的第三天,张火朱被截肢了左腿。

  “那一段时间,我很沮丧,整天失魂落魄。然而,命运不是用来打击人的,而是教会人学会面对一切苦难,勇敢生存下去的。”彭淑贞说,同年,80多岁的婆婆又患病在床,面对单腿残疾的丈夫和重病的婆婆,她选择了坚强扛起家庭的重担,更加耐心的照顾他们,更加没日没夜的干活。

  一年后,张火朱的右腿又开始疼痛,打针吃药都没有效果,后被检查还是“动脉血栓”。“医生,求求您,一定要帮他保住这条腿。”听到这个消息,彭淑贞再也冷静不了,直接跪下来恳求医生。可是最终张火朱的右腿依然没有保住,还是被截肢了。

  多年来光治疗费用就花去了十几万,让这个本就困难的家庭债台高筑,家庭重担一下子压在了这个弱小的女人身上。面对命运的不公,彭淑贞擦干眼泪又一心扑在家庭上。“感谢我老婆对我的不离不弃,对这个家的付出。”丈夫张火朱坐在轮椅上,眼里含着泪水,伴着不断颤抖的身体哽咽道。看见妻子对自己无怨无悔的照顾和对这个家的付出,不善言辞的张火朱看在眼里,感动在心里。

  用自己的一生来守望这个家

  每天凌晨,当夜色还未褪去,彭淑贞就已经开始忙碌,做好早餐,打理好家务,伺候丈夫起床,推着丈夫散步……这些对她来说已经成为习惯。在小区里,人们总是能看见她忙碌的身影。

  2012年,彭淑贞检查出风湿性心脏病,由于考虑到家庭困难,负债累累,她一直拖着没有去治疗。直到2016年实在扛不住才去治疗,现在每个月要打一次针,每天要吃两次药。“虽然每天要做许多活还要照顾老头子,但是看到大家都平安健康,感觉付出的一切都是值得的。我现在最重要的就是要保重好自己的身体,我垮了,老头子可怎么办啊!”彭淑贞哽咽着对记者说,现在两个小孩都已成家在外,生活压力也大,自己能做的尽量自己做,不想给孩子增加过多负担。

  “我能走到今天,全靠党和政府的帮助,是他们帮我争取贫困资金补助,给我老公送轮椅,给我们送衣物,生活中的大事小事总是热心地帮忙,这份恩情真是无以回报啊。”彭淑贞感动地说。彭淑贞照顾张火朱到现在,18年的光阴过去了,到今天故事依然在延续。她说:“作为妻子,照顾老头子的生活是我应尽的职责,再苦再累我都要担当下来,我会用自己的一生来守护这个家。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 |
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信