新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

杨水良:发挥余热 甘当青少年健康成长“守护神”

2019/11/21 09:55   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  杨水良,男,1957年8月出生,江西省德兴市李宅乡政府门卫保安。在做好本职工作的同时,他心系青少年成长,义务开展防溺水巡查,主动在上下学途中疏导交通,被当地群众誉为青少年健康成长“守护神”。3年来,累计骑行9000多公里,只为守护一方孩子平安。

  “天气炎热,青少年溺水事故时有发生,加强对孩子的日常管理,强化防溺水安全教育,珍爱生命,远离危险水域……”7月22日晌午,骄阳似火,德兴市李宅乡吴家自然村,伴随着录音喊话器里循环播放出一阵阵生硬的普通话,全副武装的“杨保安”准时出现在村里。

  虽然洪水已经退去,“杨保安”的巡逻仍在继续。从中小学放暑假开始,“杨保安”的巡逻一天也没落下。

  “杨保安”本名杨水良,因为在乡里的中小学从事了多年保安工作,村里老老少少都亲切地称他为“杨保安”。或许是名字里带“水”,他与水有缘,2017年,年过六十的杨水良主动揽下了防溺水宣传员这个活儿,每年7月到9月,他都每天义务为辖区进行防溺水巡逻宣传。

  军绿色的头盔、天蓝色的保安服、红色的袖套和小旗,外加两个绑在电瓶车龙头上的喊话器,这便是杨水良巡逻的全部设备。

  “这大热天的还在转呢,来,喝口水,休息一下。”王桂根和几个村民正在屋前的桂花树下聊天,看到杨水良来,主动邀请他坐坐。和大多数村民一样,对杨水良宣传防溺水巡逻这件事,王桂根看在眼里、敬在心里。

  “到吴家水库边上去转一圈,如果没看到玩水的小孩,我就放心回去了。”喝完水,谢过王桂根,杨水良跨上电瓶车径自朝水库方向骑去。

  李宅乡有6座水库、几十条小溪,还有一条大河李宅水穿境而过,要是家长一不留神,山里的孩子就会溜到水库边、河边去戏水、玩耍。经过一番实地考察,杨水良设计了一条科学的巡逻线路。上午从李宅村、舒家村经密川村再到中村村,中午回家吃午饭;下午从李宅村、文港村、宗儒村再到上田村,呆到返程时,天已擦黑。

  3年来,杨水良累计骑行9000多公里,巡逻路上,风雨无阻。在河里、水库里被杨水良逮到并驱赶上岸的、没有家长陪伴的孩子达80余人,在路上被劝返的学生有130多人。

  榜样的力量是无穷的。如今,在德兴像杨水良这样巡逻在一线的“防溺水爷爷”已经发展到1200多名,他们平均年龄在65岁左右,年纪最大的已经82岁。平时除了巡逻,这些“防溺水爷爷”还身兼数职,主动捡拾一些被丢弃在河边、堤坝上的各种垃圾,同时和当地学校一起开展形式多样的防溺水教育,与村居社区一道设立防溺水警示牌。

  “一个孩子就是一个家庭,让孩子远离危险水域,危险就少一份。”这是杨水良对自己的要求,也是所有“防溺水爷爷”共同的心声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信