新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  图说赣鄱

南康区环卫所开展“五一”劳动技能竞赛

2020/05/06 18:15   作者:佚名  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  为了庆祝“五一”国际劳动节,激发环卫职工的工作积极性,4月29日-30日,南康区环卫所组织广大干部职工举办了一场“五一”劳动技能竞赛。

  据悉,此次活动设有清扫保洁员扎扫把比赛、司机侧方位停车计时赛、辅助工清扫垃圾接力赛以及趣味迎面接力赛四个项目,参赛人员近170余人。

  扎扫把清扫保洁员各显神通

  比赛开始,参赛人员们个个有条不絮、动作娴熟的操作起来。扎扫把听起来好像很简单,但是要想扎的快、牢、美,就特别考验基本功了。首先要分出扎制一把扫把所需的竹枝,然后对竹枝进行整理,并把多余的枝条和叶子去掉,再根据长短扎出一个扇形,最后固定住扫把,用橡皮筋扎紧扎牢,一把即实用又漂亮的扫把就完成了。

  比赛结束,环卫工人们纷纷举手示意完成扎扫。看着地上一排排摆放整齐的扫把,裁判员们走到她们面前,拿起扫把,认真仔细地查看、检查,并扫扫地试试看。看扎的扫把是否坚实,现状是否好看,使用是否顺手,扫地能否洁净,并用扫把在地上来回扫扫,看在清扫过程中扫把会不会松散。

  “扎扫把是每位环卫工必备的技能,也是我们每天的日常工作,怎么将一把扫把扎得又牢固又耐用,这是一门基本功。”南康区环卫所芙蓉班班长李小红说到。

  侧方位停车环卫司机大显身手

  在侧方位计时停车的比赛中,共有52名环卫工人参赛,本次比赛又分大车赛场和小车赛场,两组比赛同时进行。比赛成绩根据所用时间长短来进行排名,要求汽车在行驶的过程中不能碰擦桩杆、车身出线,否则成绩视为无效。现场,司机们个个摩拳擦掌,毫不示弱,双手紧握方向盘,瞄准车身与车位之间的距离,踩离合,挂倒档,加油门,用精湛的驾驶技术,迅速的把车辆停了进去。

  垃圾清运班的叶金春和吴友北分别以21.97秒和8.32秒的好成绩赢得了本次大车和小车比赛的冠军。据他们身边的同事介绍,他们俩人的车技十分厉害,特别是吴友北,每次只要一有这种比赛,他次次都是第一名,是他们车队当仁不让的“车王”。

  组队清扫垃圾接力辅助工人大放光芒

  随着裁判的一声哨响,一阵阵加油声接踵而至,旁观的职工们兴高采烈的围观着比赛。

  只见第一棒的辅助工们反应敏捷、忙而不乱的用筷子把一个碗的珠子夹到另一个碗内,然后第二棒紧跟其后,纷纷使出看家本领,用铁锹将地上的垃圾铲入垃圾桶后,第三棒快速拉着废物桶冲向终点。比赛过程中,每位参赛选手争分夺秒、精神饱满、热情高涨,以娴熟的技能高质量地完成竞赛项目。通过此次比赛,既提高了辅助工人的个人专业技能,也提升了工作效率。

  迎面接力环卫职工一展风采

  此次比赛除了环卫工人的劳动技能比拼,环卫所管理干部职工也参加了趣味迎面接力赛。比赛精彩激烈,每支队伍都显示出强大的实力,参赛人员之间你追我赶,呐喊声和助威声此起彼伏,整个现场充满了热烈祥和的气氛。

  南康区环卫所副所长杨衍棕表示,“通过开展这次活动,不仅丰富了职工的精神文化生活,也能检验出他们的专业技能,从而提高他们的业务水平,实在是一举两得。”

  本次大赛赛出了南康区环卫所全体职工的技能水平,增强了技能比拼意识,提高了职工团结协作意识。今后,南康区环卫所将“不忘初心,牢记使命”,坚决贯彻落实区委区政府指示要求,做好环境卫生工作,打好大气污染防治攻坚战,不断提升南康的“颜值”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

 


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办主办 | 江西日报社 承办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信