新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

开展“光盘行动” 杜绝“舌尖上的浪费”

2020/08/28 18:14   作者:吕晓霞 马晓红 邓聪 邱国东  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  为深入贯彻落实习近平总书记提出的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,近日,江西有色地质勘查局局机关带头、五队三院三中心积极跟进,采取线上线下、多种形式并举,倡导“厉行节约,从我做起”。同时加大宣传力度,带动家人及身边的人积极开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,培养节约的好习惯,发扬勤俭的好传统,坚决制止餐饮浪费行为,让“厉行节约,反对浪费”再次成为时代新风尚。

  8月12日,局机关后勤服务中心通过微信,将《厉行节约!——习近平要求坚决制止这种行为》发送到局公共机构节能工作群中,发出“节约光荣,浪费可耻!”“‘光盘’行动,有你有我”的口号。

  8月16日,局办公室发出“光盘”行动倡议书,倡导机关干部职工认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,做传统美德的传承者、文明用餐的推动者、科学饮食的实践者、勤俭节约的倡导者,身体力行,将“光盘”行动进行到底。

  同时为了营造良好的宣传氛围,局机关后勤服务中心积极在工作群里,转发《一粒米的世界》《为什么从小妈妈就教我们“吃干净,别浪费”》等微视频,让大家深刻地体会到谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。在线下,一进机关大院,一条九米长的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”横幅,挂在人车必经的南围墙上,提醒全体干部职工和院内居住的居民行动起来,自觉抵制铺张浪费,养成崇尚节约,厉行节约的良好习惯。

  广泛动员宣传。通过二队电子屏幕滚动“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”标语,电子滚动屏播出“厉行节约,反对浪费”宣传图册,食堂醒目位置张贴“厉行节约,反对浪费”“光盘始你我,行动见节约”相关食堂文化的图片等方式进行了宣传,并在一楼张贴禁止浪费行为承诺签名墙。全队干部职工自觉增强了“厉行节约,反对浪费”意识,积极践行“光盘行动”,让“节约粮食”理念入心入脑,党员领导干部积极发挥带头作用,营造和谐文明节俭的用餐氛围。

  积极教育引导。积极倡导全队干部职工节电、节水、节纸活动,引导干部职工提高责任意识、树立节约意识,下班做到随手关灯、关闭电脑;打印文件、材料时,提倡双面用纸,对一些浪费行为进行监督批评,在全队掀起了“厉行节约,反对浪费”的文明之风。

  倡导理性消费。全队以党支部为单位,通过“三会一课”等形式,倡议干部职工理性消费,吃饭不讲排场、不搞攀比,树立正确的消费理念。做到适量点餐,剩菜打包,培育健康的生活情趣,营造风清气正的工作生活环境。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。二队干部职工纷纷表示,勤俭是地质队的传家宝,任何时候都不能丢,作为新时代的地质人,要做厉行节约、反对浪费的宣传者、践行者和示范者。

  测试院结合实际情况,积极践行“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费。

  积极营造良好氛围。“从你我做起,杜绝舌尖上的浪费”等相关宣传视频在测试院微信工作群中积极转发。走进食堂首先映入眼帘的就是“开展光盘行动,不剩饭不剩菜”这样的宣传横幅,在食堂入口处,院领导干部积极带头在“禁止餐饮浪费行为”承诺签名墙上作出郑重承诺。在取餐窗口,“适量取菜、按需点菜”张贴的标语也十分醒目,在餐桌前,一低头就能看到“按量取菜、请勿浪费”的温馨提示牌。

  在用餐时间,院职工万玉婷对打菜的阿姨说道“阿姨,麻烦您这个菜给我少打点哈,肚子还不太饿,吃不了太多不要浪费了!”“我一直都有个习惯就是会注意职工们倒剩饭剩菜,有些职工剩的饭菜多我就会提醒他们下次不能这样浪费,现在这种情况少了很多,很多职工也养成自带餐具的良好习惯,越来越多的职工会适量取餐,做到不剩菜、不剩饭。现在用来盛剩饭剩菜的泔水桶里,也是只有少量的残汤剩水,厨余垃圾减少了很多。”食堂管理员姜汉章介绍说。

  科学备餐,注重抓好食堂内部管理。为从源头上避免浪费粮食现象的发生,测试院建立食堂用餐人员登记制度,统计院干部职工的用餐需求,确定食堂用餐人数,食堂根据就餐人数,分批、分时、按需炒菜,打饭人员及时将菜品余量报告厨师,在菜量不足时进行补充,充分利用食材,避免一次性大量制作带来的浪费。

  8月21日,建设集团万源至八台快速通道项目党支部开展“做节约粮食的践行者、引领者”主题党日活动,并向项目全体员工发出倡议书。

  倡议书指出,广大员工要养成尊重粮食、节约粮食、爱惜粮食的好习惯,在食堂或者家里吃饭时,控制菜量,不留剩菜。在餐馆食堂用餐时,理性点餐,主动打包,做到每餐“光盘”。同时号召项目职工发挥示范带头作用,带动身边亲朋好友和同事同学,合理点餐用餐,不偏食不挑食,养成健康的用餐方式,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。为了有更好宣传效果,党支部在食堂显眼部位张贴了关于节约的暖心标语。

  项目党支部书记徐锋要求,节约粮食不是喊口号,支部党员要带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信