新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

胡爱武:“身残志坚”撑起脱贫致富梦

2020/12/09 10:03   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  胡爱武,男,36岁,中共党员,宜春市靖安县仁首镇“党建+扶贫”残疾人网络创业中心负责人。先他不因身体残疾而消沉,通过自身努力,在当地政府的帮助下成立网络创业中心,带动20人就业,其中贫困户7人,残疾人及低保户7人,非贫困户6人。这些年,从打网络游戏挣得第一份收入,到创办仁首镇石下村网络扶贫创业中心,再到负责靖安县“党建+扶贫创业中心”、创办食品加工厂,胡爱武用行动诠释了一名残疾人自强、自力、自信的奋斗历程。

  “触网”创业赚到“第一份工资”

  出生于1983年的胡爱武,2岁时因发高烧引起小儿麻痹症,导致双腿残疾。2016年,胡爱武还是一名建档立卡贫困户。是等着扶贫工作人员上门帮扶,还是自己动手,寻找一条走出贫困的路子?胡爱武心里有些纠结。行动不便,不能像健全人那样去奋斗,这是胡爱武的“心结”。有一段时间,他发现有人利用网络游戏能赚取微薄的收入,便跟着学习。一年之后,胡爱武也练上了手,渐渐有了些回报。尝到赚钱甜头的胡爱武突然想到,村里还有不少残疾人,有的躺在床上,有的宅在家里,完全靠家人养着,可不可以组织起来,让他们也能自食其力?他把这一想法告诉石下村领导,村领导认为很好,便及时向镇领导汇报,当即得到支持。2016年6月,仁首镇党委启动低保残疾人网络中心就业扶贫计划,支持4万元产业扶贫资金,石下村党支部免费提供10余平米办公场所,创办了石下村残疾人网络扶贫创业中心,胡爱武任负责人。中心主要通过游戏代练、出售游戏虚拟货币等形式获得收入,10名残疾人在这里获得了人生的“第一份工资”,每月人均收入达1000元以上。“当时尽管条件简陋,但我们能通过自己的劳动获得收入,感到很自豪。”胡爱武说。房子很小,也很简陋。但对于胡爱武来说,这是他创业梦开始的地方,迈出这一步很有意义。至少,有10名残疾人通过他的带动,每天能有一些微薄的收入,有10个家庭会因此改变现有的穷困状况。更让胡爱武感到意义重大的是,这一年,他加入了中国共产党。此时的他,已经不是一名普通的网络游戏工作室的领头人,而是一名佩戴党徽的创业者。

  实体创业拉升筑梦空间

  2017年10月,胡爱武的网络游戏工作室迎来转机。在当地政府部门的支持下,胡爱武成立靖安县“党建+扶贫创业中心”,开始更大规模的扶贫创业。创业的平台大了,环境好了,胡爱武感觉到压力来了。压力在哪?一是平台不同了,责任更大了。从石下村的民房中搬出,新的平台很大。现在的靖安县“党建+扶贫创业中心”总投资120万元,占地面积1400多平方米,由创业中心总部和扶贫生产车间两部分组成。创业中心总部场所由仁首镇商会党支部免费提供,面积为400余平方米。县、镇领导挂点帮扶、蹲点指导,6名党员定点帮扶;扶贫生产车间即胡爱武食品加工厂,建在石下村,占地面积达1000多品方米,是靖安县党建与脱贫攻坚无缝对接的样板平台。

  单靠网络游戏创业是不行了,怎么办?胡爱武和他的团队绞尽脑汁,千方百计利用平台影响力拓展空间,把实体创业的蛋糕做大。在精准扶贫单位的帮助下,胡爱武对中心的创业路径进行了重新梳理,制定了“线上线下”同步运行的策略,线上分“两翼”:以销售网络游戏虚拟货币为主,保中心日常运转;入驻淘宝网,以农副农产品电子商务销售促发展。线下以洗车服务中心为主,带动相关产品销售。2018年4月,投资近60万元的食品加工厂第一条生产线正式投产,实现了当地农副产品由简单的收购、代销到收购、加工、销售一体化,解决19人就业,其中残疾人8名,贫困户6名。5月,胡爱武承包了当地的70亩水面,建立水产养殖基地,迈出了实体创业的重要一步。2018年,胡爱武在政府帮助下成立了扶贫车间,2019年销售额达到65万元。为带动更多贫困户脱贫,创业中心先后与仁首、宝峰190余名贫困户签订了农产品订单种植回收协议,解决群众的后顾之忧。目前创业中心已带动20人就业,其中贫困户7人,残疾人及低保户7人,非贫困户6人。流动资金紧缺,销售渠道不宽,产品精深加工技术有待提高,是胡爱武面对的更大压力。实体创业,既要有创新的理念,更要有相应的技术。“压力再大,我们也要做下去。”胡爱武坚定地说。一路走来,依托这个大舞台,胡爱武心中有一个更大的梦想,即通过“党建+扶贫创业中心”这个主平台,发挥创业与贫富两大主体功能,真正做出一番事业。

  “志+智”模式激发创业动力

  扶贫创业,既要扶“志”,更要扶“智”。担任“党建+扶贫创业中心”负责人以来,胡爱武一方面以顽强的意志带领残疾人和部分贫困户创业,另一方面,通过平台的引领、示范、带动效应,将创业的意识、扶贫的理念传递给不少残疾人和贫困户。近年来,胡爱武先后和仁首镇、宝峰镇的163户贫困户签订了农产品种植回收协议,用订单生产的方式,确保贫困户种有所获。根据协议,贫困户户均年增收1000余元。同时,他还奔走于周边乡镇,深入贫困户家中宣讲励志创业的经历和感受,以他的身残志坚创业的故事,引导贫困户和残疾人重树信心,投身创业。同时,把靖安县有创业意愿的贫困户、残疾人组织起来,举办电子网络培训班2期,免费培训20余人。之后,学院根据意愿选择到创业中心就业或在家创业。目前,有5人在家从事微商或网络游戏创业,有7名贫困群众选择在中心就业,有6名非贫困群众选择主动创业。

  2018年7月,胡爱武注册的江霞电子商务项目参加“中国创翼”宜春首届“创领美好”创业创新专项比赛获得优秀奖。这是胡爱武平生获得的第一个大奖,而且是创业大奖。仅有初中学历的他,在社会这个大舞台上迈出了坚实的创业步伐,与千千万万创业者一样行走在崎岖的道路上,自信满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信