新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

江西省水利规划设计研究院政治处荣获“全国巾帼文明岗”称号

2021/03/10 18:32   作者:徐俊  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  “三八”妇女节之际,全国妇联公布2020年度全国三八红旗手标兵、三八红旗手以及全国巾帼文明岗、全国巾帼建功标兵、全国巾帼建功先进集体名单。其中,在全国巾帼文明岗序列中,江西省水利规划设计研究院政治处赫然在目。

  江西省水利规划设计研究院现有在岗人员600余人、离退休人员约340人,党员约290人。1997年该院将党办、纪委办、工会、共青团和老干科合署办公成立政治处,负责院党建、纪检监察、精神文明和文化建设的具体组织实施以及宣传等工作。目前有工作人员6人,其中女性4人,占66.67%。面对新形势下高标准、严要求的工作,他们克服自身和家庭各种困难,全力以赴,在平凡岗位上顽强拼搏,使该院党群工作始终走在全省水利系统前列。

  “唤初心筑同心”,砥砺初心使命,永葆先进本色

  作为一支尽职尽责,勇于开拓,勤于奉献的政工队伍,政治处大胆创新“大党建、大政工格局”,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,将党建引领职工服务水利事业发展的理念贯穿始终,集中精力研究解决重点难点工作。为保障各项工作有序高效推进,他们充分发挥每个人的长处和优势,努力使资源配置最优、工作效率达到最高。政治处主任刘春秀已是知天命之年,但工作劲头十足,用“拼命三娘”用来形容她毫不夸张,办公室就是他的“家”,设计类单位工作是高强度,加班的部门太多,而在办公楼的17层总有一盏常明灯一直在坚守,正是在她的带动下,政治处人员发挥强大的工作合力,努力把工作“做精、做细、做实”,他们有连续通宵达旦不眠不休的、有经常让孩子睡在办公室无暇照顾的、有奔波两地连轴工作的、有手术后即赶回加班的、有一天对一份材料修改十数稿的、有一起在办公室工作迎接新年的,他们没有经天纬地的事迹,却在平凡的岗位上日复一日、年复一年的坚守和奉献。

  “持恒心强信心”,激励担当实干,汇聚发展动力

  多年来,政治处以真情真意打动人,以模范言行感召人为出发点和落脚点,充分发挥党、工、团齐抓共管的作用,努力做好各项争创工作,该院先后荣获了“江西省‘五一’劳动奖状”、“江西省抗洪抢险先进集体”,设计分院水工三组荣获“江西省工人先锋号”“全国工人先锋号”等荣誉。院武大扬帆科技有限公司连续多届荣获“江西省青年文明号”、2016年省级“青年雷锋岗”等荣誉。为了做好这些争先创优工作,政治处精心撰稿,努力做到文字清新,内容充实,真正把相关部门和先进的事迹挖掘出来,彰显单位和职工的风采。荣誉的取得是职工们踏实、努力工作的结果,是他们用辛勤的汗水换就的成绩,但政治处的锦上添花也功不可没。他们的辛勤努力得到了各级组织的好评,政治处先后荣获首届江西省直“巾帼文明岗”、2017年度“江西省五一巾帼标兵岗”等荣誉,政治处主任刘春秀同志荣获了2019年度“江西省‘三八’红旗手”荣誉称号。

  “用真心聚民心”,讲好精彩故事,传播时代强音

  政治处紧扣该院中心工作,在的疫情防控、复工达产和防汛抢险中广泛开展突击攻坚工作。特别是2020年汛期,鄱阳湖地区遭受了历史罕见的洪涝灾害,作为江西省水利最重要的技术支撑单位,该院党委积极响应号召,抽调了大批技术骨干组成了防汛突击队,为讲好水利人战洪魔、除险情的为民情怀,政治处发挥党的喉舌作用,组织各部门撰写了70余篇“防汛进行时”系列报道,我院抗洪抢险事迹多次在中央电视台、中国水利报、学习强国、江西日报等媒体上报道,派往一线防汛专家的工作也得到了当地老百姓的认可和赞誉。该院副总工程师胡永林同志在这次抗洪抢险工作中作出突出贡献、成效显著,受到了省人民政府的通报表扬。

  “献爱心暖人心”,情系公益事业,促进社会和谐

  政治处结合文明帮建工作,以高度的政治责任感积极参与扶贫攻坚工作和志愿服务活动。先后组织协调资金和技术力量帮助文明帮建村——江西省彭泽县金湖村、赣州市南康区上垅村开展水生态文明村建设和山塘、水渠等整治加固,解决了村里的灌溉问题,使两个村的大棚种植有了灌溉保障,为两个村脱贫致富奠定了基础。同时,他们还积极协调技术力量为弋阳县贫困村——雷兰畲族村小水电站建设做好技术服务等工作;组织党员跟莲花县沿背村的贫困户开展结对帮扶,确保贫困户脱贫不脱帮扶,为我省打赢脱贫攻坚战贡献绵薄之力。先后获得第二届、第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖、中国青年志愿服务优秀项目。其中“节水护水增效志愿行”项目代表江西入选团中央“全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目”。政治处团委书记黄薇荣获江西省优秀志愿服务个人、江西省首批青年守信联合激励对象。

  铿锵玫瑰,美丽绽放,对事业虔诚而执着,至信而深厚。江西省水利规划设计研究院政治处将发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,以接续奋斗的昂扬姿态,续写新的篇章!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信