新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

中铁水利设计集团公司获得江西省防汛救灾先进集体、许韵木获得先进个人荣誉称号

2021/07/19 17:56   作者:徐俊 李秀萍  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  近日,中共江西省委、江西省人民政府发布表彰江西省防汛救灾先进集体和先进个人的通报,表彰了2020年在防汛救灾中涌现的先进集体和先进个人。中铁水利设计集团公司(以下简称“中铁水利设计”)获得“江西省防汛救灾先进集体”、许韵木获得“江西省防汛救灾先进个人”荣誉称号。这是继中铁水利设计胡永林获得2020年江西省政府“应对自然灾害突发事件工作”通报表扬后又一次省级防汛救灾殊荣,也是中铁水利设计众多不辞辛劳防汛救灾技术专家的缩影。

  2020年,鄱阳湖流域发生超历史大洪水。面对严峻的汛情灾情,中铁水利设计上下深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,在江西省委、省政府和省水利厅的坚强领导下,牢记“人民至上、生命至上”的理念,坚持以服务江西水利中心工作为己任,不惜代价暂时停下大部分项目生产工作,集中多专业、多层次技术人员无条件服从于省防指和省水利厅的统一调度。

  2020年防汛救灾之时,中铁水利设计先后派出10余位同志到省防指协助工作,调往一线防汛现场的专家60余人,累计时间800余天,指导各地查处险情上千处。同时,在后方组建了更加庞大的后援组,累计有300余人投入到资料保障、技术服务、协调调度、后勤保障等工作中,为夺取防汛抢险的全面胜利提供了技术支撑和组织保障。

  精心谋划,勇担防汛抢险救灾使命。中铁水利设计党委讲政治、顾大局,超前部署、全力应对。着力切实抓好能力建设,汛前承办省水利厅防汛抗旱专家培训班,开展防汛抗旱经验交流会,为做好2020年防汛抗旱工作提供技术支撑;按照“防汛抗洪一线尖兵、耳目”要求,梯次搭配、优化组合专业技术力量,全方位提升技术专家应急处置能力。做好超前谋划工程度汛,汛前抓好落实所承揽工程特别是总承包工程的安全度汛方案、指导意见、现场检查等工作;安排智慧水利事业部开展水雨情、山洪灾害防御系统等的检修、维护。

  严阵以待,全力协助一线“巡查抢”。中铁水利设计第一时间成立党员防汛抗洪突击队,向省水利厅党委递交“决心书”。引领技术专家冲锋在前,按照“老、中、青”搭配原则组建专家团队,选派200余人次奔赴余干、鄱阳、都昌、湖口等地协助防汛救灾,确保人民群众生命财产安全。加前后联动强化保障,派出精干力量到省防指工作组协助工作;组建“防汛抢险工作保障小组”,安排专人查找设计图纸等各项资料,第一时间提供给省防指各专家组和地方水利主管部门;调集技术专家委员会成员集中会商,为防汛抢险一线决策提供基础资料,为堤防把脉问诊,为各地防汛提供技术支撑,确保前线大堤稳固安全。

  主动作为,彰显省院责任担当。迅速搭建技术保障安全网,中铁水利设计运用“水利专业化+信息化”优势,仅用三天时间紧急开发“智慧水利防汛会诊”,得到了省、部领导肯定。平台累计用户数达7000多人,同时在线用户超千人,有400余名专家使用该平台巡堤查险2900余次,发现险情2615条,视频会诊50余场次。全方位做好技术支撑,充分发挥规划、设计、地质、测绘、智慧水利等专业技术优势,科学调配全院技术力量,在省防指要求下,根据研判圩堤工程情况、堤防管理水平、巡堤查险及抢险能力等要求,完成了鄱阳湖滨湖地区承受高水位的46座重点圩堤洪水风险评估;组织精干力量夜以继日突击开展超标洪水应对方案编制等系列工作。统筹谋划灾后重建,完成《江西省2020年灾后防洪减灾补短板实施方案》和《鄱湖安澜、百姓安居专项工程总体方案》编制,为灾后重建及今后的防灾减灾提供科学方案。

  中铁水利设计始终以人民群众的利益作为所有工作的出发点,把维护人民群众生命财产安全作为最高准则,把防汛救灾工作作为一项不容有失的政治任务,在大堤之上树立起精神丰碑。下步,中铁水利设计将继续以“开路先锋”精神为统领,团结和带领干部职工乘势而上开新局,积极投身企业改革发展中,加快推动蝶变跃升,跨越发展新篇章,为集团公司做强做优做大贡献力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信