新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

湖口二小举行纪念孔子诞辰暨第三届开笔礼活动

2021/09/28 18:01   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  今年9月28日是我国古代著名教育家、思想家,儒家学派创始人孔子诞辰2572纪念日。为了纪念孔子这位伟大的先哲,继承和弘扬中华优秀传统文化,9月27日,第二小学举行了“开启征程,笔画人生”——纪念孔子诞辰暨第三届开笔礼仪式。一年级新生身穿汉服,男儿儒雅大气,女儿童真可爱。他们脸上洋溢着灿烂的笑容,在家长的陪伴下,在轻快活泼的《快乐起航》校歌声中,迈着自信的步伐,愉快地穿过彩虹门,秩序井然地进入活动现场。

  在恢弘大气的《礼仪之邦》音乐声中,五年级舞蹈班的孩子们翩翩入场,他们舞姿优美,衣袂飘飘,为本次活动拉开序幕。党支部书记、校长郑望龙首先为孩子们送上热情洋溢的祝福,并郑重宣布此次活动正式开始。副校长周美春为本次活动致辞,他对在场的所有老师为一年级孩子们精心准备的开笔礼表示感谢,对百忙之中抽空参加仪式的家长们表示感谢,其次,通过此次开笔礼,他对我们的老师、家长和孩子们也提出殷切的希望,希望通过家校共育,为孩子们扣好人生的第一粒扣子。

  接下来一年级教师代表王新苗和一年级新生代表梅婉兮上台发言,他们呼吁大家,热爱国学文化,传承国学经典,学会一笔一画写好字,一字一句读好书,堂堂正正做人。庄严的开笔礼仪式正式开始,孩子们在老师的引导下,完成了正衣冠、敬拜亲师、朱砂启智、击鼓明志、破笔开蒙等礼仪。

  最后,现场由家长指导孩子们书写“人”字,大手握小手,扶持子成人,这不正像“人”字一样,相互扶持、互相帮助,教育孩子,使其成才。

  通过本次活动,孩子们在庄严的仪式中领略到了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等文化精髓,把上学求知看成一个神圣的使命,增强了学习兴趣,进而从小树立正确的人生观、世界观和价值观。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信