新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

戏曲进校园 经典共传承

2021/09/30 18:48   作者:袁慧珺  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  为了让孩子们感受京剧文化的魅力,从小培养孩子的艺术修养和热爱祖国文化的情操,共建文明城市,2021年9月29日上午,景德镇市演艺有限公司“戏曲进校园”演出活动走进陶阳学校,为学校五年级全体学生带来了一场盛大的中国戏曲文化盛宴。

  活动在学生们热烈的掌声中拉开了帷幕。各位艺术家大显身手,为师生们带来京剧《三家店》、《贵妃醉酒》 、《窦娥墩》、《天女散花》等多个经典选段以及戏曲韵律操,武戏对打节目表演。艺术家们唱腔优美,身姿灵动,表演惟妙惟肖,一招一式令孩子们频频叫好。

  同学们在艺术家老师指导下进行了有趣的互动,学生们穿上水袖在老师的指导下模仿起戏曲人物的步伐、打招呼的动作,实实在在地感受了一把传统戏曲的魅力。

  接下来,在专业老师的带领下,同学们开始了基本功训练,动作似模似样。随后,戏曲老师拿出的道具令在场的男同学们发出惊呼,对,就是大家期待已久的把刀,几名被选中体验的幸运儿举起把刀站的挺直,有的面露微笑,有的眼神坚定,有的则神气十足。演员们用生动诙谐的语言、惟妙惟肖的肢体动作、色彩鲜明的妆容服饰,诠释了戏剧中的角色特征,台下的同学们看得津津有味。

  这次戏曲进校园活动,激发了学生对传统文化艺术的尊重和热爱,为孩子们打开了一扇近距离感受戏曲艺术魅力的窗口,让孩子们在潜移默化之中接受了传统文化的熏陶。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信