新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

江西师范大学举办第五届“辅导员日”系列活动

2021/11/09 18:20   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  11月1日是江西师范大学第五个“辅导员日”,学校在红色文化教育馆红色影院举行“辅导员日”系列活动之辅导员职业发展学术论坛。校党委书记黄恩华出席论坛并讲话,校党委委员、副校长刘俊,学工委有关成员单位负责人、各学院党委副书记,学校专职辅导员和助导员代表共计150人参加论坛。

  黄恩华讲话。他首先向全体辅导员致以节日的问候,对学校坚持“辅导员日”活动表示肯定,对本次学术论坛的顺利举办表示祝贺,并对全体辅导员提出了要求和期望。他强调,辅导员首先要培素养,要培育立德树人的政治素养,辅导员在落实高校立德树人中起着关键性的作用,关系着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,要把立德树人融入到思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,围绕学生、关照学生、服务学生;第二要重齐身,要铸就做学生工作的过硬本领,辅导员要深入学生中去,多跟学生交流,要多利用辅导员公寓值班室,发挥学生寝室育人功效。辅导员是做人的工作,要心怀大爱,从细微之处感召学生、感染学生、感化学生,在服务学生成长成才实践中,铸就过硬本领;第三要树形象,要树立良好的育人形象,辅导员老师要注意一言一行,在学生利益面前,要做到公开公平公正,做事要符合程序、符合规则、符合基本条件,内化于心、外化于行、知行合一,真正建设“大爱师大、有爱师大、大美师大”。黄恩华结合辅导员日常工作实例和论坛发言人主题,对辅导员做好学生人生导师和知心朋友的要求和意义、方法和途径进行了细致点评。

  黄恩华、刘俊分别为学校第十届“十佳辅导员”和辅导员“讲党史故事比赛”优胜者颁奖。

  论坛上,南昌大学辅导员胡邦宁、学校辅导员马克思主义学院付妍妍、生命科学学院韩再超、化学化工学院熊琦伟等辅导员,紧扣“学党史、强素质、守初心、育新人”主题进行了精彩的专题分享,国际教育学院2019级本科生秦钰同学就“从助导员的视角看待辅导员工作”主题作了发言。

  据悉,10月29日下午和10月31日下午,学校还分别举行了“辅导员日”系列活动之学生工作现场、辅导员联谊会。刘俊参加讨论交流和联谊会活动,大家分别就辅导员队伍建设、疫情防控常态化下精准做好学生管理服务、新生助导员的培养与作用发挥进行研讨交流,全校辅导员踊跃登台,开展才艺表演、形象展示、游戏互动等活动,同台合唱“没有共产党就没有新中国”,欢度自己的节日。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信