新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
登录
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

“三同”书写暖心答卷

2022/01/14 20:49   作者:刘杨  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  2021年9月以来,江西畅行公司党委以党史学习教育为契机,围绕作风建设建设年活动安排,聚焦服务区提质升级和公司改革创新,坚持问题导向,深入开展“下基层、作表率、解难题、促提升”实践活动,用实实在在、扎扎实实的行动解题、破题。

  在实践活动过程中,公司领导按照5天、员工按照10天的时间分批次驻点在49对重点服务区,与基层员工群众同吃、同住、同劳动,围绕17项调研内容开展一次“基层大调研”。公司领导调研收集意见41项、各部门收集意见83项,目前已解决完成48项,其余意见已融入工作计划正在实施或作出答复,有力地交出了一份让群众受益、让员工满意的暖心答卷。

  树立了良好导向

  共产党员要敢做引领者,一个党员在人民群众中,就是群众中的“一面旗”。畅行公司按照党史学习教育的要求,把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,坚持到群众中去、到实践中去,听实话、摸实情。公司领导带头在各分公司走访调研,在挂点服务区参加服务区晨会、一同参与“早间课堂”学习,把公司党委的关心带下去,把一线的情况带回来。在挂点服务区驻点期间,与员工群众同吃、同住、同劳动,深入了解服务区各项工作,在服务区日常管理中解剖麻雀、发现问题,帮助服务区理清思路、细化管理,优化服务,让基层员工感受到切切实实的关心关怀。

  丰富了调研形式

  没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种力量,比源自群众更强大。畅行公司“下基层、作表率、解难题、促提升”实践活动作为党史学习教育“我为群众办实事”的一项创新载体,也是推进“十四五”规划落地、助力服务区提质升级的具体实践,更是党建引领公司高质量发展的重要举措。区别于以往专项调研,这次实践活动不限定调研的业务范围,通过与员工群众同吃、同住、同劳动的方式,全方位地了解服务区整体情况,这既是一次业务自查,也是一次跨部门交流,更是一次现场学习。公司通过上下结合、内外结合、点面结合等形式发挥实践活动作用,加强了挂点服务区与机关干部员工的日常联络,对创造的好经验进行系统集成和推广,把一个个点上的精致“盆景”变为面上的精彩“风景”。

  提升了办事实效

  实践活动坚持以问题为导向,重点聚焦服务区难发现、难解决的问题,做到“小问题直接办、大问题协同办”,通过部门反馈、督导、跟踪问效,解决了服务区一系列问题,办成了一批好事实事。

  ——在基础设施方面,解决了泰和、吉安西、兴国服务区宿舍楼墙面破损、卫生间漏水问题,并全面摸排所属服务区宿舍新建、改造需求,完善了2022年提质升级专项工程计划等。

  ——在日常管理方面,对服务区相关数据表单等内业资料进行了梳理合并,减轻了基层工作负担;改进了服务区动线布置,重新规划外场停车区域,增设指示标识牌,优化服务区经营空间利用率,提升了司乘满意度。

  ——在改善员工生活方面,对发现的一系列使用效果不佳的生活办公用品和电器设备进行了维修和更换,新配置了单人床580张、电视机105台、打印机79台;新建了一批员工健身场所,改善了员工生活环境;对员工上下班交通不便的问题,公司积极沟通,拟定了工作方案,报请集团帮助协调解决。

  ——在规章制度方面,针对问题,制定完善了节能减排管理办法、加强日常管理的七条意见等6项规章制度,进一步规范了管理行为和标准。

  转变了工作作风

  “坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离。”实践活动中,大家静下心、沉下身,全面开展大调研、大走访,心贴心为群众办实事解难题,积极为服务区瓶颈约束的破解、基础设施的建设和经营发展的思路献计出力,真正做到了实际问题在一线掌握,工作能力在一线锻炼,工作作风在一线转变,党群干群关系在一线密切。

  清晰了工作思路

  “调研最重要的目的是要能解决实际问题。”通过实践活动,机关干部员工更加清晰了工作思路,转变了固化思维,能够站在基层需求的角度,提升在实际工作中深度思考的能力。各部门在活动结束后及时撰写了调研报告,对驻点基层过程中收集的意见及时汇总梳理,围绕驻点服务区的现实情况、人员结构分析查找出人员配置、招商经营、经费配置等8个方面的问题,并一一提出针对性的解决方案,对2022年部门工作重心及需要解决的难点、痛点问题有了更加清晰的思路。

  初心如磐,使命在肩。

  “下基层、作表率、解难题、促提升”实践活动中,一件件群众关注的热点难点问题正得到解决,一项项群众思考的意见建议正在实施推进,畅行公司机关干部用“同吃、同住、同劳动”的行动写下了“学史力行”的生动注脚,书写了群众受益、员工满意的暖心答卷。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信