新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

志愿之力 微光如炬

——记全国红十字志愿服务先进典型罗俊美

2022/03/29 15:32   作者:温露萍  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  她是偏远山区儿童的“一盏灯”,照亮了近千名学生的前行路;她是“折翼天使”的“守护者”,用无私的奉献和关爱,给这些孩子插上希望的翅膀;她是热心公益、情系困难群众的志愿者,在6年时间里志愿服务时长达2100多个小时,先后被评为“万安县优秀志愿者”“万安县十佳助残先进个人”“全国红十字志愿服务先进典型”等荣誉称号。她就是万安县红十字志愿服务队秘书长罗俊美。

  做山区儿童的“一盏灯”

  2018年底,罗俊美在涧田、宝山、弹前等偏远学校做志愿服务活动时,发现很多教学点的孩子由于课外书籍的匮乏,几乎很少接触课外阅读。而作为绘本故事馆馆长的罗俊美,心里想着一定要利用自身工作的优势,让课外阅读走进山区。

  讨论方案,募集资金,购买物资……为了让山区孩子能够早点拿到绘本故事书,早点听上绘本故事课,2019年1月10日一大早,准备就绪的罗俊美和县红十字会志愿者不惧严寒和蜿蜒陡峭的山路,经过近四个小时的长途跋涉,来到了涧田乡晓东村教学点。教学点的地理位置偏僻,教学条件也很简陋,却丝毫没有影响孩子们的学习热情。在孩子们的簇拥下,罗俊美为大家上了一堂生动有趣的绘本课,还送上文具、鞋子、体育用品、绘本等爱心物资,给孩子们留下了一段美好、珍贵的回忆。自参加志愿服务以来,罗俊美坚持免费开展绘本阅读讲座100余场,免费发放绘本故事书3000余册,累计受益儿童近千名。

罗俊美在高陂中心小学给学生们上绘本故事

  此外,为考察“国学小书包”项目,罗俊美带领服务队成员到最偏远的山区走访调研,历时一个多月的时间,修改了无数次方案,在她的努力探索和勇于实践下,创设了万安县红十字会“国学小书包”网络月捐项目,项目上线以来累计募集公众筹款近四万元,一共发出了270个书包,足迹遍及5个乡镇的7所偏远小学,为乡村的孩子们带去丰富的精神食粮。

  做“折翼天使”的“守护者”

  “如果生命是一本书,那我的命运我们家的命运,就是一本不忍翻开的书,因为书本的每一页都汇集了心酸,每一个字都凝结了眼泪。如今我强忍着泪水把书本翻开,是因为,我想勇敢地面对这场噩梦,噩梦惊醒,我想我的儿子坚强地活下去。”这是白血病患儿虎子(化名)的父亲对志愿者说的一段话。6岁的虎子本该到了上学的年纪,却因为病魔而迟迟不能如愿。小小年纪的他,每个月还要忍受化疗带来的痛苦。

  得知情况后,罗俊美不仅为其申请了3万元的“小天使基金”救助,还动员身边的亲朋好友为其捐款。为了让更多的社会爱心人士帮助白血病患者,2021年3月,罗俊美组织发起了线上月捐“天使之翼-关爱白血病儿童”项目,截至目前,已募捐3万余元。也许这些善款只是杯水车薪,但志愿者和社会人士的爱心却能带来力量和温暖。

  在万安县,像虎子这样的孩子有15个。罗俊美只要一有空,就会去看望他们,为他们讲绘本故事,陪他们一起做游戏,不定期给孩子买衣服或是生活补贴。“残障孩子与普通孩子不同,他们从小生活圈子狭小,内心自卑,更需要社会的关怀”。罗俊美希望有更多的人能为这些特殊群体带来温暖和关爱。

  做志愿服务的“带头人”

  在志愿服务队伍中,提起罗俊美,无不对她竖起大拇指。这份肯定源自于她对公益事业的热忱和奉献。多年来,她尽心尽力推动红十字志愿服务的发展,在她的带领和动员下,志愿服务队由最初的36人发展壮大到今天的100余人。她用自身行动影响和带动着更多身边人学雷锋做好事,弘扬社会正能量。

  2020年疫情暴发,当得知县疾控中心物资急剧增长,而工作人员紧缺时,罗俊美第一时间联系负责人,立即招募、组织红十字志愿者参与协助防疫物资的搬运、登记和发放等。在她的组织下,红十字志愿服务队共有227人次参与到疫情防控中,累计服务时长达1800个小时。2022年春节期间,罗俊美还发动其他志愿者一起在高铁站、核酸集中采样点、疾控中心等地为采样人员提供咨询、引导等志愿服务。

罗俊美在宣传疫情防控相关知识

  今年3月,罗俊美和其他志愿者再次来到沙坪跃龙山村,为70岁以上老人理发、剪指甲、打扫卫生,陪他们聊天等,并为他们送去生活物品。浓浓的关切之情令老人平时孤独的心得到了极大的抚慰,山区的老人们每次看到她来了,都是喜笑颜开,每次离开时,总是拉着她不肯放手。截至目前,罗俊美组织开展关爱老人志愿活动20余次,累计关爱老人210余人。

  从事志愿服务多年,罗俊美一直惭愧自己能做的实在太少。为了帮助更多的人,2020年和2021年,罗俊美相继成为遗体器官捐献登记志愿者和造血干细胞捐献志愿者,她用实际行动诠释“人道、博爱、奉献”的红十字精神。奉献一份爱,温暖一座城。在罗俊美的带领下,红十字精神在万安这片红色土地上熠熠生辉,城市乡村处处闪耀着志愿者的身影。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信