新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

党建强企注入红色引擎 攻坚科研铸就一流设计

2022/05/13 18:09   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  抚州赣东公路设计院有限公司党支部筑牢“强党建促发展”理念,坚持以模范党支部创评为契机,以夯实基层基础为重点,将党建工作融入企业经营发展全过程,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领企业市场业务开拓、设计品质提升、人才队伍建设,为企业内抓管理促提升、外拓市场谋发展提供了强大动力。

  2021年,该公司累计实现经营产值2295万元,在巩固公路设计主业市场的同时,国省道升级改造、市政道路、国省道养护大中修、工可咨询等多元化设计业务实现多点开花,公司党支部也接连荣获抚州市直机关工委的“先进基层党组织”,抚州市公路局“优秀党支部”荣誉称号,实现了党建工作与业务工作的双强双丰收。

  以党建引领市场业务开拓

  作为市属国有设计企业,抚州赣东公路设计院有限公司坚持寻“根”铸“魂”,将党的领导融入公司治理各环节。严格落实“双向进入、交叉任职”要求,公司3名经理层班子成员全部为支委委员。制定支委会前置研究决策事项清单,公司“三重一大”事项全部做到上会研究、集体决策,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,保障了企业重大决策科学规范,有效助推企业业务拓展和风险防范。2021年,该公司连续中标的乐安县东片区基础设施建设项目、S534黎川县城至杭山段公路改建工程项目、G206广昌白沙坪至田西村南岭脑段公路改建工程项目、G206南丰绕城公路改建工程设计等重大项目,充分展现了企业在抚州公路设计市场的影响力。

  困难面前,党员必须冲锋在前。今年以来,面对新冠肺炎疫情考验和企业生产经营压力,该公司及时成立党员先锋岗、党员突击队,党员职工主动担当作为,在抗疫复工中当先锋、打头阵。为抢抓设计进度,“五一”期间,该公司3个设计所党员带头放弃节假日休息,在做好自身疫情防护的同时,主动与时间赛跑,白天奔赴现场开展外业勘察,晚上加班加点进行图纸设计,确保了祥生佛岭特色小镇基础设施配套建设工程、G206南丰绕城公路改建工程、普通国省道危桥改造项目、大健康食品产业园G236国道改线工程等项目设计进度与时间同步,实现了开门红,也为奋战二季度、确保年度目标任务顺利完成打下了良好基础。

  以党建引领设计品质提升

  抚州赣东公路设计院有限公司坚持把创新驱动作为党建突破点,把党建工作贯穿设计工作始终,让红色力量涌动在每个项目,努力铸就精品设计。该公司3个设计所均配备有优秀党员职工,针对一些重大设计项目,均由每个设计所的党员职工牵头组建课题组,带头开展技术攻关、科研创新活动,并取得了良好成效。2021年,该公司《国省干线公路改扩建工程路基高边坡稳定性评价及加固技术研究》课题,获评第四届江西省公路科技进步奖一等奖;《橡胶沥青应力吸收层在公路与城市道路的应用研究》课题,获评第二届江西公路科技进步奖二等奖;《南方气候条件下山区国省干线公路沥青路面结构、材料设计及施工一体化研究》课题,获评第四届江西省公路科技进步奖二等奖。这些课题的试验和应用,直接推动了我市“四新”技术在公路上的应用,也为“十四五”国评工作奠定了坚实基础。

  以党建引领人才队伍建设

  抚州赣东公路设计院有限公司实施“人才强企”战略,大力开展“党建+工匠精神”创建活动,探索推行“党建+一线勘察”、“党建+素质培养”、“党建+技能提升”人才培养模式,坚持在重大公路工程建设、重点工作一线培养锤炼干部,努力将人才培养成党员、将党员培养成人才,开展“轻工技术比武”,大力弘扬工匠精神,充分激发职工干事创业积极性。2021年以来,该公司共举办各类技术培训、讲座30余次,培训技术人员累计60余次。在党建助推下,该公司人才队伍建设取得丰硕成果。目前,该公司拥有正高级工程师1人,江西公路优秀工程师2人,高级工程师18人,注册类执业资格持证人数比例在抚州同行业中遥遥领先,培养练就了一支治企有方的领导队伍和技术精湛的科研团队。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信