新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

在实干奉献中诠释忠诚担当

2022/07/15 09:55   作者:杨奉星  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  杨奉星,男,大学本科,中共江西省委党校在读研究生。1982年8月出生,现任江西省畜禽屠宰产业联合会党支部书记兼秘书长。2022年“新时代赣鄱先锋”群众身边好党员光荣称号获得者。

  怀着乐于奉献的爱心,杨奉星同志坚持20年组织参与灾难救援、扶危济困、关爱老幼残等志愿服务,开展志愿服务理论研究和培训工作,在江西日报社、今日头条、江西文明网、江西志愿服务网、大江网等媒体刊发志愿服务培训授课10余篇,培训各类志愿者、畜禽屠宰管理人员2200余人次;劝募社会公益资金及物资合计1100余万元,资助贫困学生2000余人。在汶川“5.12”地震、抗击新冠肺炎疫情、抗击冰灾等大灾大难面前,他勇敢逆风而行,赶赴灾区募集抗灾物资,援助灾后重建。他用无私的付出为社会增添温暖,给更多需要帮助的人带去快乐与希望。

  强忍离别舍家 搭建爱心桥梁

  2010年,杨奉星在孩子还不满1周岁,妻子教学工作繁忙,家人无暇照料的情况下,毅然选择到共青城市希望工程阳光成长中心工作,与中心60余名孤儿和单亲子女同吃同住。他把这些孩子当做自己的弟弟妹妹们照料,不仅在生活上关心关爱,还利用业余时间在心理矫正上狠下功夫,取得了良好的成效。为了保证中心的正常运转,让孩子们顺利完成学业,他硬是跑遍了当地所有的行政机关、企事业单位请求支持育孤助学等公益项目。在克服重重困难,磨破了11双鞋子,长达1年时间的努力付出下,该中心的软硬件设施大幅提升,初具规模,孩子们的学习生活质量大有改善。三年里,他先后为中心的孩子们募集款物折合人民币30余万元。

  不畏大灾大难 志愿服务一线

  灾情应急不退缩。2008年1月,江西发生罕见冰灾,杨奉星同志积极组织部分志愿者向社会发起募捐,积极向江西财经大学、江西农业大学等受灾留校的大学生送去棉被、助学善款等;“5.12”四川地震发生后,他主动向团省委、省青基会请缨,与来自其他行业的6名志愿者赶赴地震灾区,冒着余震不断、山体滑坡、泥石流等险情,深入四川省小金县开展希望小学援建、圆梦助学等公益服务项目前期调研,通过社会各界多方努力,顺利为该县援建5所希望小学,其本人也为灾区捐献爱心善款3000余元,献血400CC。20年里的风雪记录,20年里6600余小时的默默奉献式的志愿服务。

  勇敢逆行而上 募集抗灾物资

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨奉星以一名共产党员、民建会员的担当,自觉向防控疫情第一线的战友看齐,为抗击疫情作出了应有的努力。他坦言,自己所做的只是一名普通党员应该做的事情,越是在抗击疫情的关键时刻,他就越要挺身而出,勇挑重担。杨奉星每天接听几十位来自各地参与抗疫志愿者和受疫情影响的市民的热线电话,及时解答了各种心理焦虑问题。在抗击疫情期间,他动员全省畜禽屠宰企业家募集爱心款物折合500余万元人民币。在抗击疫情取得阶段性胜利时,他积极对接生产企业复工所需的医用防护用品问题,并积极联系中国银行江西省分行向畜禽屠宰企业解决融资、降低利率、降低融资门槛等业务;他联系南昌小蓝工业园区部分医疗企业提供医用防护用品服务,全力做到疫情防控、生产经营、安全生产“三不误”,为打赢抗疫保卫战贡献了自己作为一名普通党员的力量。

  主动担当 发挥党员先锋模范作用

  作为一名中共党员,在日常工作中,他始终牢记“为民服务”宗旨,努力加强自身党性修养,身先士卒发挥表率作用。2021年当选联合会支部书记后,主动承担支部建设大量工作,经常加班加点,埋头苦干,默默奉献,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。同时带领支部党员积极开展公益活动、深入调研畜禽屠宰行业发展中的问题,及时向有关行业主管部门提出建议,深得行业主管领导、群众一致好评,在敬业奉献中树立了党员的良好形象,他以自己的实际行动,践行当年面对党旗许下的铮铮誓言!

  多年来,他个人先后荣获江西青年五四奖章、民建全省优秀会员、民建全省新闻宣传工作先进个人、民建抗疫先进个人、江西省优秀青年志愿者等多项荣誉。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。


老父亲一举动“让他永存”


关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信