新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库

王永辉

2022/08/09 11:44   作者:王富忱 孔颖  编辑:陈晗子   来源:九江新闻网

  “‘公益’不需要多么高大上,少说多做、默默奉献,完善自我、善待他人,在我看来这就足矣。”近日,在2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动中,共青城市人防蓝天救援队队长王永辉获评全国“最美志愿者”,这名来自甘肃的汉子用最朴实的语言诠释了自己的大爱人生。

  收获温情懂感恩

  2011年,刚满16岁的王永辉立志参军。由于身怀扎实的修车技术,王永辉被中国人民解放军海军驻九江市某部队看重,收为器械维修兵种。

  在部队期间,王永辉专心深造修车业务,还曾经到北京汽车团参加修车技能比武,获得优秀等次,为所在部队争得荣誉。

  事业正顺风顺水的王永辉,父母突然遭遇车祸。父亲脊椎骨受损,母亲三根肋骨断裂。高额的医药费让尚未成年的王永辉不知所措。一筹莫展的他收到了部队和战友的一笔资助。钱数虽然不多,但足够解决燃眉之急。“心冷到几近冰点的时候,感受到组织和社会的关爱,这份真情此生难舍离。”退伍后,王永辉没选择回到甘肃老家,而是来到驻地附近的共青城市开起一家修车行。“部队、老领导、老班长都在这里,在这里扎根心里就更踏实些。”

  推动公益传递爱

  退伍后的王永辉特别喜欢看军事新闻。他常看的新闻栏目多次大篇幅报道了蓝天救援队的救人事迹,“在汶川大地震纪录片中,看到他们在余震不断的时候,连滚带爬往里冲,他们这群人干的事很伟大。”

  得知该组织是由退伍军人组建时,王永辉萌生了加入该组织的想法。网上搜、电话问、微信找……终于在2017年,王永辉如愿加入了蓝天救援队九江队。“出溺水救援活动一般都是大晚上,要背着媳妇说是去加班。”王永辉的“行迹”被老婆发现后,他的公益生涯不仅没被制止,还成了夫妻俩的共同追求。

  因王永辉表现出众,九江蓝天救援队委于他们成共青城立蓝天救援队的重任,夫妻俩为此到处张罗。招募信息一经发布,踊跃报名者多达百人。可救援设备、办公场地、注册资金等的问题难倒了王永辉。“我们准备自掏腰包的时候,共青城市委、市政府给我们站台,为我们成立、发挥救援作用注入了新动能。”王永辉自豪地说,整个救援队伍的硬件设施、办公条件在整个九江地区算是数一数二。

  不惧险阻护家园

  2020年7月11日,共青城市河湖水位持续上涨,防汛形势非常严峻。

  在江益镇跃进圩,王永辉同十几个队员一起刚抢修完水闸,又接到紧急消息,政协防汛责任段——共大圩导托渠3个闸口出现漏水险情。王永辉等人火速赶到现场,先采取绑石测速的方式检测水底下漏水情况,再从堤上抛填沙包、棉絮对漏水闸口进行堵塞,为避免导托渠水漫决堤,还安排了12台总功率340千瓦的抽水泵机抽水作业,以最大努力缓解导拖渠压力。仅7月11日那一天,王永辉及伙伴们就连续奋战了十多个小时,处理了4处险情。

  蓝天救援队队员大多都是免费、义务、自愿的劳作,仅防汛期间,王永辉有一半时间在出任务,这意味着他的修车店大多处于歇业状态。“包括我们去参加专业培训,都需要自己掏钱,虽然我们不富足,能力也有限,但我们相信只要真心做事,一定可以挡住无数风雨。”王永辉乐呵呵地说道。

  扩大影响强宣教

  随着蓝天救援队的事迹广泛传播,社会影响力不断放大,共青城市的大学生们像当年的王永辉一样,想加入到志愿服务中。

  为了实现更高效、更快速、更科学的救援,做好在共青城市应急救援体系下的一支辅助队伍。王永辉多次向上沟通,争取政策。2020年12月28日,共青城市人防蓝天救援队大学生中队成立。截至目前,该中队共110名大学生志愿者,先后参加了德安健步行、共青城彩虹跑等赛事的保障工作。

  王永辉说,中队旨在鼓励大学生参与赛事保障的公益活动外,还有一个重要的目的就是增强对大、中、小学开展防溺水宣传的力量。“青年人是最有活力,让他们在从事公益事业过程中收获成就感的同时,用使命担当、用真情奉献、用爱心温暖一座城。”据了解,蓝天救援队正着手对大学生志愿者开展溺水知识培训,为今年五六月份广泛开展防溺水宣传活动打基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信