新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

地方优秀传统文化融入高职院校人才培养的路径探索

2022/08/11 18:02   作者:黄彬  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  中华文明几千年来的发展历史,孕育了源远流长、博大精深的中华优秀传统文化。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文化建设,多次强调要继承和弘扬好中华优秀传统文化。地方优秀传统文化与中华优秀传统文化具有同脉共生性,是中华优秀传统文化区域化的具体体现。本文将结合《庐陵古韵》一书,以吉安职业技术学院为实例,探讨地方优秀传统文化如何融入高职院校人才培养。

  庐陵文化是中华优秀传统文化的一个组成部分,是中华优秀传统文化在古庐陵今吉安的具体体现。《庐陵古韵》一书,系统性梳理了在古庐陵今吉安这块土地上,涌现的先贤伟士、遍布的人文名胜、特色的古村古镇、浓郁的民俗风情,让人感受和领略吉安传统文化的魅力。

  吉安职业技术学院以该书作为文化育人的读本和教材,进行了将庐陵文化融入人才培养的探索,主要做法有:一、开设了“中华优秀传统文化”特色课程,以庐陵文化为主要内容,将“中华优秀传统文化”课程作为全校各专业的公共必选课程;二、开发了优秀传统文化项目,以国家级非物质文化遗产——吉州窑陶瓷烧制技艺的活态传承为目标,成立了吉州窑非遗传承班,培养地方传统文化产业活态传承的人才;三、成立了庐陵文化研究中心,依托校内外专家、教师资源,研究庐陵文化内涵、特点等,深挖庐陵文化在新时代的育人作用。吉安职业技术学院的积极探索,对高职院校人才培养有一定的参考价值和借鉴意义。

  随着社会的发展和时代的变迁,文化软实力的竞争更趋激烈,文化传承创新的重要性更加突显。结合相关论述,地方高职院校将地方优秀传统文化融入培养高素质技术技能人才培养全过程,可以重点从以下几方面入手。第一,强化学生主体地位。要从学生的实际需求出发,研究制订合适的学习内容、实践项目,在潜移默化中提升学生综合素质,实现育人目标,达到润物无声的效果。第二,强化师资队伍建设。要在高水平“双师”队伍的培养中融入地方优秀传统文化内容,提高教师对地方优秀传统文化的掌握度,提升教师综合素质。第三,强化课程建设。要将地方优秀传统文化纳入人才培养方案和课程标准,深化“三教”改革,有效推进课堂革命,深化思政课程和课程思政建设。第四,强化平台建设。要以校企合作为抓手,重视政校行企多方资源的整合,为地方优秀传统文化的展示、传承和创新搭建良好的平台。如大师工作室、学生社团、创新创业项目等。

  总之,地方高职院校要紧紧围绕立德树人根本任务,创新性地巩固、传承和发扬地方优秀传统文化,以更好地实现人才培养、文化传承创新的基本职能,强化社会主义办学方向,增强服务地方经济社会发展的能力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信