新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  信息动态

九江市新冠病毒核酸采样师资培训班在九江市第一人民医院举办

2022/08/11 18:02   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  为贯彻落实江西省疫情防控指挥部下发的《关于做好全省新冠病毒核酸采样集中培训考核工作的通知》,进一步扩大新冠病毒核酸采样人员队伍规模,加强新冠病毒核酸采样质量管理,提高核酸采样的规范性和准确性,8月10日,由九江市卫健委主办,九江市护理质量控制中心承办的全市核酸采样师资培训班在九江市第一人民医院举办。九江市卫健委医政医管科科长方志刚出席并作动员讲话,九江市护理质量控制中心主任、九江市第一人民医院护理部主任徐明芳主持开班仪式,各县(市、区)、市直医疗机构57人参加培训。

  方志刚在动员讲话中强调,此次培训班内容除《新冠病毒核酸采样培训方案》所要求的内容之外,还应包括生物安全及实验室检验技术培训等内容。培训结束后大家将按照属地原则,规范做好辖区内新冠病毒核酸采样人员的培训考核工作。培训课件内容与省级培训师资同步,并纳入市级新冠核酸采样质量控制专家队伍参与采样质控工作。通过培训将核酸采样队伍有效扩大至理论采样人员数的120%,争取做到医疗机构卫生技术人员“人人会采样,人人都规范”,增加采样人员储备,提高样本采集能力和水平。

  方志刚指出,本次参加培训的师资都是经过各单位择优推荐的优秀医务人员,本身具备丰富的工作经历、实践技能和抗疫实践经验,希望大家通过标准化培训,更加规范掌握核酸采样技能,并全员顺利通过考核,不仅自己做得好,还要能教得好,承担好对本区域核酸采样人员培训及考核的任务,承接全市核酸采样人才“传帮带”工作,并在核酸采样工作中发挥中坚力量,要严格把好采样质量关,确保为实验室提供合格的标本。

  培训采用理论授课与示范实操的模式进行,突出重点,确保人人理解到位、准确操作。授课老师分别对《新冠病毒核酸采样培训方案》解读、强化疫情防控、感染控制相关知识、新冠病毒标本采集中的生物安全要求、实验室检测技术、新冠病毒核酸检测标本采集操作规范等进行了详细阐述。

  培训会后,进行了理论和操作考核,考核合格者将颁发“核酸采样师资培训合格证书”,将于8月底前完成全市培训取证全覆盖,做到核酸采样人员“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,进一步扩大采样人才储备。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信