新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网  >  资料库  >  赣鄱之窗

文明校园同期声

2022/11/24 15:43   作者:范婷 樊莉  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  你印象中的青云是什么样子的?干净整洁的校园,恭敬的问候礼,还是用白墙擦亮的名片?南昌市二十八中青云学校作为全国文明校园先进学校,文明的印记早已刻在了师生的心间,但我们的文明可不仅是画面,学校于校园文化中打造课程,于实践中打磨细节,与文明同行,传递出别样的文明之声。

  书声琅琅,知千古礼韵

  国学经典是中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若星辰的瑰宝,也是青云育人育心,育心育德的重要课程。《三字经》、《弟子规》、《千字文》……每个生机焕发的清晨,你都能听到朗朗书声响彻校园。德寓于文,礼寓于文,国学中蕴藏着几千年的礼仪之道,知德崇德,知礼行礼,青云借吟诵学习国学经典,借书声唤回千古礼韵,以国学经典传承文明华章。

  歌声阵阵,唱文化经典

  “歌以咏志,乐以抒怀”,“合唱进课堂”是青云谱区本合唱课程建设重要内容,也是学校传承华夏礼仪风采,坚定民族文化自信重要方式。这次我们唱诗词经典,给古诗词赋予新的生命力,提升的是学生的音乐素养,增强的是对传统文化的深刻认同,这更是德育与美育交融形成的经典文化课程,它不断激发并引领着文明的新风尚。一首首经典歌曲在校园回荡,同学们用响亮的歌声、高涨的热情抒发着对中华民族传统文化的热爱。

  呐喊声声,做谦谦少年

  礼若盛开,仪采自来。长期的文明积淀使青云学子无论处于何时,身处何方,皆可督促自身做一位谦谦少年。体育节上,候场区域中整齐的队列,观看台上的严守纪律,休息区不留一片垃圾,终点线前的温暖搀扶,更难得的是为伙伴们加油鼓劲的声声呐喊,把最嘹亮的声音,最真诚的鼓励送给同学,也送给对手。为友情加油,为拼搏加油。

  创建文明校园,培养文明少年是一项长期且艰巨的铸魂工程,南昌市二十八中青云学校将继续打造“崇德向上,礼行青云”的校园文明氛围,挖掘更多课程,关注更多细节,在不断实践中引导青云学子们树立正确的理想信念、价值理念、道德观念,培养更多的时代好少年,传递出更多的文明新声音。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信