新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

胡能迢:最美“烟熏妆”战士 六进火场舍身救援

2023/07/05 14:46   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  胡能迢,男,1998年4月生,中共党员,江西省南昌市新建区象山镇新增村人,中国人民解放军第73集团军某旅战士、班长。面对突发火灾,他临危不惧、挺身而出,六次进入火场,救出被困人员、摸排危险物品、控制火势蔓延、疏散楼内居民,并在消防救援人员到达前扑灭了大火。因吸入大量浓烟,他被确诊为吸入性肺炎。事后,被救者欲感谢胡能迢,却被他婉拒,得到的12000元奖金,他全额捐赠社会。获“江西好人”、“南昌好人”、汕头市道德模范等荣誉称号,并被所在部队授予二等功。

  奋不顾身,视火场为战场

  2022年2月12日晚22时许,新建区长堎镇礼步湖环湖路的一栋老旧居民楼内,一声呼救声打破了寂静的长夜。“来人啊,着火啦,救命啊!”出于军人的本能反应,当时正返乡探亲在堂姐家做客的胡能迢闻声立即冲出家门,火速奔向火灾现场。整个楼道已被黑色的浓烟所笼罩,发生火灾的这家住户却依旧房门紧锁、无人应答。情况紧急,刻不容缓!胡能迢立即拿起楼道里的消防器材撬开了房门,只身一人冲进火场寻找被困人员。“救命啊,救命啊”,熊熊大火之中微弱的呼救声若隐若现。胡能迢立马循着声音的方向搜寻,发现意识已经模糊的陶淑兰躺在地上,当即背起她向屋外冲去。烟尘不断呛入口鼻,他强忍不适,顺利将陶淑兰转移至安全领域。

  安顿好陶淑兰后,出于一名排爆兵的职业本能,胡能迢清楚地知道唯有找到源头方可排除爆炸危险,避免更大的损失。毫不犹豫,胡能迢折回火场转移危险物品、控制火势蔓延。然而此时屋内浓烟滚滚,能见度极低,没有个人防护的胡能迢只得暂时退出。但他想到一旦发生爆炸,老旧居民楼将面临灭顶之灾!于是他又第三次闯进火场,凭着前两次的记忆,找到了厨房的液化气罐,并果断采取隔火处理。由于在浓烟环境下停留时间过长,胡能迢逐渐感到头晕、胸闷,皮肤的灼烧感也愈发强烈,但心中坚定的信念支撑着他继续与火魔战斗。紧接着,胡能迢组织周围群众一边灭火,一边疏散楼内居民。其间,胡能迢又三次进入火场灭火。最终,在胡能迢和邻居们的共同努力下,大火在消防救援人员到达前即被扑灭,人民群众的生命安全和财产安全得到了保护。胡能迢却因为吸入大量浓烟出现了干呕、眼睛红肿等症状。送往医院后,他被诊断为吸入性肺炎。

  忠诚为民,视人民为亲人

  胡能迢在熊熊烈火中奋不顾身的逆行,营救受困群众,排除爆炸危险,全力守护人民群众的生命安全和财产安全。然而,由于长时间处在浓烟环境中,胡能迢救完火后不断咳嗽、一度难以说话。他的鼻腔、口腔里全是烟灰,头发和衣服也被“染灰”,变成了“烟熏妆”。这最美的“烟熏妆”展现着中国军人践行“人民至上、生命至上”的优良精神面貌。

  事后,被救者陶淑兰想好好感谢自己的救命恩人,登门向胡能迢表达谢意,胡能迢再三婉言推辞,这让陶淑兰十分感动。考虑再三,陶淑兰给胡能迢所在的部队写了一封真情真意的感谢信,以表达自己的感激之情。

  2月14日,新建区人武部专程到新建区象山镇新增村走访慰问胡能迢,向他送上鲜花和2000元慰问金。同一天,胡能迢荣获阿里巴巴“天天正能量特别奖”,获得10000元奖金。在获得荣誉和奖励金的第一时间,胡能迢做出了一个决定:“这些荣誉不单单是属于我自己,我要把所得的奖金捐给有需要的人。”2月18日,胡能迢来到江西省红十字会,将获得的12000元奖金全部捐给了省红十字基金会。

  向险而行见忠诚,赴汤蹈火为人民。胡能迢用忠诚与勇毅践行着“人民军队为人民”的铮铮誓言,用博爱与奉献彰显着视人民为亲人的崇高情怀。

  砥砺奋进,视担当为本色

  24岁的胡能迢是中国人民解放军第73集团军某旅一名现役军人,在部队曾多次立功、获奖。2016年9月被评为优秀学兵,同年12月被评为优秀义务兵;2017年12月被评为优秀义务兵;2019年12月被评为优秀士官;2021年被评为红旗车驾驶员、“四有”优秀士兵,如今已成长为一名班长。张雪军是胡能迢所在部队的指导员,在他眼里,胡能迢训练十分刻苦,遇事敢担当,责任心非常强,“他跟我汇报冲入火场救人的事情时,我不觉得意外,因为我知道只要他在场,他一定会义无反顾地冲进去的”。如今,胡能迢的英雄事迹已经传开了,大家纷纷为胡能迢点赞。面对广大群众的赞誉,他朴实地说道:“我是英雄城的兵,身上流淌着红色血液。当人民需要我们的时候,挺身而出是我们军人义不容辞的责任!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信