新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  资料库  >  赣鄱之窗  >  赣鄱人物

毛炳英:八旬老党员勇救落水女孩

2023/10/11 15:44   作者:  编辑:陈其兴   来源:江西文明网

  毛炳英,男,1943年7月生,中共党员,宜春高安市上游水库退休职工。2023年4月17日,毛炳英发现1名2岁女孩即将沉入水塘中。危急时刻,他毫不犹豫跳入水塘中将女孩从水中救上岸,并对落水女孩进行紧急施救,成功救下落水女孩。获“宜春好人”等荣誉称号。

  纵身一跃 划出最美弧线

  2023年4月17日下午5时,上湖乡卢家村老党员、上游水库退休职工毛炳英在家门口散步。就在这时,他发现村里一名四五岁的小男孩惊恐围着池塘打转,不知所措。毛炳英跑近池塘边一看,“不好啦!有孩子落水了!”水面上只有几个漩涡,短短几秒钟,落水者已经沉到水中,完全看不到头部。

  毛炳英毫不犹豫直接就近翻过一米多高护栏跳进水里,一把将女孩从水中捞起并翻过身来,用手托举着女孩,从冰冷的湖水游向了岸边。上岸后,他又对落水女孩进行紧急施救,用力拍打孩子后背,孩子呛进的水被吐了出来。已经筋疲力尽的毛炳英把落水女孩带离岸边,将孩子交与赶来的家长。此时,浑身湿透的毛炳英冷得直打哆嗦,走路都踉跄了。

  落水女孩今年2岁,岸边目睹妹妹落水的男孩是她哥哥。当天,兄妹俩一起在池塘边玩耍,妹妹不慎跌入水中。看到孩子无大碍,毛炳英叮嘱孩子下次再不能去玩水。家长回过神后,感激地拉着他的手,要提礼品感谢。毛炳英笑着,摆摆手,向家里走去,只留下一串串湿漉漉的脚印……

  从冲向池塘径直跳入水中将小孩救起,毛炳英前后不超过10秒钟。在整个救人的过程中他没有一丝犹豫,穿着衣服就往水里跳,一心只想着孩子的生命安全。

  他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线;他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用党员的担当传承了见义勇为精神,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。

  见义勇为 彰显党员风范

  现年80岁的毛炳英是个典型的“热心肠,年轻时就曾有过见义勇为的壮举。毛炳英也是一名拥有50多年党龄的老党员,曾在上游水库工作,在工作中勤勤恳恳、踏实认真,且为人热情。所以,他不顾生命危险,跳进冰冷的湖水中救人,家里人一点也不意外。

  毛炳英老人在关键时刻的挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀道德品质。他不仅挽救了一个幸福的家庭,也感动了许许多多人。村里人知道他的事迹后,都竖起大拇指对他说:“老毛,好样的!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信