新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  资料库  >  红色资源

唐瑛:百岁老兵半个世纪慈善捐赠上百次

2024/03/20 18:24   作者:  编辑:李亚男   来源:井冈山报

  他,一件衣服缝缝补补穿十几二十年舍不得扔,一顿饭简简单单多做一点都觉得心疼。但就是这样节俭的他,半个世纪以来,向各种慈善组织捐款上百次,总额接近20万元。他,就是吉安百岁老兵唐瑛。

  当吉安县慈善会工作人员将一些单据递来,记者看后顿时肃然起敬。表格上虽是些数据,但这些数字蓄满了百岁老兵唐瑛的浓浓爱心,可触人间温情。这位老兵半个世纪以来向各种慈善组织捐款上百次,总额接近20万元。知晓他的人都称赞“他所捐的款对于身处困境的人是一笔钱财,而他的善行对社会更是精神财富。”

  中国共产党诞生那年,唐瑛出生于吉安县横江一个贫苦农家。少时经常忍饥挨饿,很期盼有人能帮上一把。1943年,唐瑛从遂川师范学校毕业回家乡一所小学任教。新中国成立那年,唐瑛放弃教书,通过考试进入中国人民解放军第二野战军第四军政大学,当年就荣立特等功,此后连续四年获三等功。19554月,唐瑛复员回乡,安置在吉安县林业部门,后调到安福县人民银行工作。

  唐瑛生活极其简朴,打满补丁的衣服也舍不得扔,弄饭做菜浪费一点都觉得心疼。大多数人节约,是想积攒更多财富留给后代,而唐瑛却干着更有意义的事。从部队复员开始,唐瑛就乐善好施,默默地参与公益事业,出钱修桥补路,资助辍学孩童,贴补贫困乡邻。

  上世纪70年代初的一天,唐瑛首次走进吉安县邮政营业所,向中国红十字会捐了100元。当时条件下这可是两个多月的工资,让业务员既吃惊又敬佩。至今,营业所多数员工都曾接待过前来办理汇款业务的唐瑛,“一年有两三次,都是来捐款的,红十字会、慈善会、基金会、希望工程都有。”

  2012年起,吉安县慈善会连续12年收到唐瑛的捐款,共计44500元。今年4月,因去年年底摔跤行动不便的唐瑛,依旧没忘“重要事项”,委托儿子交来善款4000元。工作人员李阳说:“唐老是县慈善会2007年成立以来,个人捐款次数最多、总额最多的爱心人士。”

  唐瑛家人透露,他省吃俭用却捐赠成“瘾”,在新闻里看到哪里有灾情、哪个孩子因困难辍学,就会立马向相应的组织捐款。“金额有多有少,原来工资不高,每年就捐几百元。这些年捐款数额逐渐增加。”扶贫、助学、抗疫、救灾无一例外。他先后向中华慈善总会、中国妇女发展基金会、中国青少年发展基金会、九江市慈善会等慈善组织捐款。家里有记录的捐赠证书35张,各种捐款凭据92张。

  唐瑛常对子孙说:“我受恩于党和国家,就应当回报社会,帮助那些有困难的人渡过难关。”

  爱读书看报,关心国家大事,坚持做学习笔记,唐瑛一直以学习之举言传身教,为儿孙树立榜样,涵养家风。熟悉他的人还告诉记者,虽年事已高,当过老师和指导员的唐瑛仍活跃在公益宣讲队伍中。百余年的人生经历,他的宣讲很有说服力和感染力。(井报记者张建华)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信