新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  资料库  >  红色资源

2024年广信区清明文明祭扫倡议书

2024/03/21 09:54   作者:  编辑:李亚男   来源:江西文明网

  尊敬的市民朋友们:

  又是一年春草绿,梨花风起正清明。清明节是祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日。为贯彻落实《上饶市殡葬管理条例》保护好大自然,减少环境污染,推进移风易俗,弘扬文明新风,区民政局、区文明办发出如下倡议:

  一、文明祭扫。自觉摒弃祭祀陋习,不在道路、居民区和其他公共区域焚烧纸钱、焚香祭祀,不生产销售、不购买使用封建迷信殡葬用品。通过传承逝者精神力量来缅怀先人,让清明祭扫成为缅怀先辈、传递亲情、传承优良家风家训的重要载体。

  二、绿色祭扫祭扫重在心意而不拘泥于形式。倡导采用鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思、集体共祭、敬献鲜花、撰写悼文、诵读祭文、踏青遥寄等低碳环保形式缅怀亲人,寄托哀思。自觉做到不污染环境、不破坏生态,共同维护优美整洁的生活环境。

  三、节俭祭扫。祭而丰不如养之厚。倡导树立厚养礼葬的时代新风,倡导对在世老人尽孝心,多关心孝敬老人。倡导节俭办丧、文明祭扫,反对铺张浪费,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

  四、安全祭扫。听从相关部门和乡镇(街道)、社区、村工作人员的指挥和引导,自觉维护交通秩序、祭扫秩序。禁止在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为。科学合理安排祭祀时间、路线,主动选择绿色低碳出行方式,避免造成交通拥堵。

  五、示范引领党员干部要以身作则,发挥示范引领作用,带头推动移风易俗、厉行节约,主动宣传优秀传统文化,监督和劝阻不文明祭扫行为,用实际行动影响和带动身边人。

  广大市民朋友们,移风易俗、文明祭祀是社会发展进步的标志,让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,告别陋习,文明祭祀,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用文明祭奠的实际行动,播撒新时代文明新风,共同度过一个安全、文明的清明节。

  

  上饶市广信区民政局

  上饶市广信区文明办

  2024年3月18日

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信